凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

农银汇理:亏损不是世界末日

2012年11月28日 15:42
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入农银汇理机构主页>>

“我的投资亏损了!”当你打开久未关注的投资账户,发现其中的资产比投资初期有所减少时,不免心中一紧,顿时心情显得有些低落。

在投资开始的那一刻起,“亏损”就随时都可能发生。投资意味着与风险同行,与亏损为伴。因为市场就像天气,有艳阳高照,也会有连日的阴霾笼罩。

亏损时的正确态度和做法,直接影响到投资者长期的投资收益。今年以来,在国内外经济持续不景气的拖累之下,A股市场的振荡不前,这让国内投资者对股票基金的兴趣大减,纷纷投向债券等固定收益类产品。市场的波动和投资者信心的丧失,类似的情况在国内A股市场上屡见不鲜。2008年市场从6000点下探至1600多点,市场当时一个主流观点是认为会跌破800点,甚至更低,但后来在4万亿经济刺激下股指上涨,让很多人后悔未能抓住那次机会。而当时坚持持有或买入策略的投资者,大多实实在在赚到了钱。

与普通投资者一样,投资大师巴菲特也有过因为市场的下跌而受到损失。2008年,他在他的投资公司伯克希尔•哈撒韦公司的年度报告中说,因为市场的价格下跌,致使我们的投资组合的每股账面价值下降了14%。可见,世界上最精明的投资者也会经历和我们相似的痛苦。但我们要知道的是,在亏损面前,巴菲特在做些什么?答案是:他什么也不做。

巴菲特对所有的股东强调说,这些亏损是账面价格,而不是因为股票或者债券的抛售所致。因为巴菲特相信,他所持有的都是长期优质的投资品种,当市场整体好转时,他的组合必然会再次上涨。

在亏损时不慌张,不乱了手脚而做出错误的决定,是投资大师们的一致行为。如果他们认为亏损就是世界末日,那将会如何?巴菲特若在市场处于底部区域时卖出股票,那么其投资组合就实现真正的亏损。而当市场上涨时,他又畏畏缩缩不敢买入,则将完全错过市场的绝佳投资机会,投资收益更无从谈起。

对基金投资者而言也是如此,当基金投资出现亏损时,我们不要心急慌张,甚至陷入绝望,暂时的亏损不是世界末日。我们应当保持清醒的头脑,并且相信:当经济开始复苏时,我们的财富也会随着基金净值的上涨而再度增长。

农银汇理基金 汤涵婷/文

[责任编辑:libing] 标签:亏损 巴菲特 投资 市场 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元