凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

农银汇理:利率市场化将大力推动债券市场发展

2013年02月19日 08:55
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入农银汇理机构主页>>

回顾过去的一年,利率市场化逐步深化,债券市场迅猛发展,不仅仅我们从事金融工作的同仁在感受这一变化,广大老百姓、企业也都深刻体验这一变化带来的好处。

利率市场化带动债券市场的发展,填补了投资者投资组合中的空白。以前老百姓的投资组合中,大类资产可能只有银行存款、股票和房地产,在无风险资产和高风险资产之间有严重的缺失。固定收益类产品正好可以满足低风险、收益稳定的投资需求,但是长期以来老百姓了解甚少。银行理财真正把固定收益类产品带入老百姓的视野,并迅速获得认可,此后基金公司、券商资管、信托公司都推出了大量的固定收益产品,受到市场追捧。未来固定收益产品的发展空间仍然非常大,虽然根据经济周期波动,大类资产的选择会交替轮动,但是在我国利率市场化逐步深化的背景下,存款向固定收益类资产转化的潜力巨大,各种形式的创新也将层出不穷,这种趋势将超越周期的波动。

利率市场化增加了企业融资渠道,降低融资成本。大量需求的涌入,对企业发行债券也是一种刺激。对于同一个企业来说,通常发债的成本会低于贷款,因为,大部分债券可以在二级市场自由转让并可以质押融资,有流动性便利,投资人愿意接受较低的利率。更重要的是,相比与贷款利率的上浮下浮,债券利率更加市场化,最优质的企业发行短期债券的成本有时甚至与存款利率接近,这是贷款利率比不了的。随着利率市场化的逐步深入,债券融资的优势逐步被广大企业所认识,今年出现大量优质企业通过发债替代贷款的现象,市场规模的扩大也使得更多的企业能分享这一好处。

利率市场化的进程方兴未艾,债券市场的发展仍有巨大空间,这些变化将在未来深刻地影响我们的投资、理财和生活中的许多细节。

[责任编辑:libing] 标签:利率 债券市场 债券 收益 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 64157.18万元
贵州茅台 股吧 研报 1.68% 36476.49万元
华泰证券 股吧 研报 3.72% 27327.70万元
同花顺 股吧 研报 7.06% 25493.10万元
中国平安 股吧 研报 1.71% 23014.52万元
格力电器 股吧 研报 2.39% 22681.08万元
第一创业 股吧 研报 3.72% 18104.65万元
海尔智家 股吧 研报 5.82% 17628.04万元