凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

农银高增长基金曹剑飞:今年经济形势好于去年

2013年03月11日 10:41
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入农银汇理机构主页>>

两会期间,各界人士对中国经济未来走势众说纷纭,但投资者最关心的还是未来的资本市场行情会如何演绎。为此,记者采访了目前正在发行的农银汇理低估值高增长股票型基金的拟任基金经理——曹剑飞。他执掌的农银行业成长基金过去三年收益率排名同类基金第7位,业绩优秀,被银河、海通等多家基金评级中心评为“五星基金”。而在采访中,他也从经济基本面着手为我们勾勒了今年市场的轮廓。

“今年的经济基本面好于去年”,曹剑飞对记者说。去年为了控制通胀,流动性持续收紧,经济经历了大幅回落,而目前则趋于企稳。同时,十八大和中央经济工作会议都已经落幕,政策环境较为稳定,因此,与去年进行比较,今年的投资环境相应会有改善。

去年三季度经济见底信号明显,从各项经济数据看,经济开始弱复苏,外围经济恢复持续,由此股市启动了一波行情。曹剑飞认为这一波行情主要有以下四点原因:首先,今年房地产固定资产投资增速好于去年,同时由于去年国内净出口对GDP贡献为负,今年出口会好于去年;第二,去年第三季度开始央行实行逆回购,人民币贬值预期逐渐消除,流动性逐渐宽裕。第三,从经济政策而言,十八大以及中央经济会议之后,经济政策预期稳定,给予市场一定信心。第四,新股暂时停发,也对市场产生一定正面影响。

2013年的通胀也是投资者关注的一大方面。曹剑飞表示,上半年不必忧虑,特别是现在央行正在采用的正回购措施,有利于通胀预期的改善。“农产品中最重要的是猪肉价格,一些业内人士都认为到下半年8、9月份才有可能明显上涨。因为猪肉价格具有周期性,去年下半年至今一直处于调整周期,供给并没有衰减,因此猪肉价格不可能涨幅过快,所以上半年不用对通胀太过担心。”

流动性方面,曹剑飞在接受记者采访时表示,去年央行收紧流动性,人民币贬值预期引起外汇占款及资金池外流,而12月份开始外汇占款增长,又使得流动性趋于宽裕。但从现在的数据分析来看,流动性最宽松的顶点已经过去。不过整体而言今年及未来几年形势将好过去年,因为“新的经济周期、政治周期将开始”。

具体到行业和板块上,曹剑飞观察认为,“城镇化”将成为新的经济周期的主线,因此,对于经济结构的调整也将继续进行。现在经济结构中,有相当一部分产业产能过剩,包括钢铁、水泥、玻璃等,却还有一部分产业处于稀缺中,包括机械设备等。他分析指出,很多行业由于各种因素进入后周期,经济见底后仍在调整中,以纺织服装、食品饮料等尤为凸出,但目前这些行业的主要策略就是消化库存,只要库存周期调整完毕,就会迎来新的投资机遇。

而对于自己即将管理的新产品——农银汇理低估值高增长股票型基金,曹剑飞也表示,该产品的发行时机较好,因为目前市场上有不少行业价值处于低估状态,基金经理通过设置相关增速、估值等标准将这些行业和个股精选出来,进行投资配置,未来将有望获得超额收益。目前较为关注食品饮料、服装行和房地产等行业。值得一提的是,农银汇理基金在权益类基金的投研上颇有建树,海通证券年初发布的《基金管理公司权益类基金绝对收益排行榜》显示,截至2012年年底,农银汇理基金旗下权益类基金最近一年的加权平均净值增长率为10.07%,在可比基金公司中排名第八;按最近三年进行计算,业绩则在60家基金公司中排名第一。正是因为拥有上述优势,也让农银高增长基金这只新产品在未来的表现值得期待。目前,该基金正在农行、交行等银行、券商等渠道公开发售中。

[责任编辑:libing] 标签:基金 经济 流动性 周期 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 3.44% 97343.44万元
京东方A 股吧 研报 1.23% 45922.04万元
浪潮信息 股吧 研报 6.52% 40188.90万元
紫金矿业 股吧 研报 4.62% 39359.90万元
中国软件 股吧 研报 7.13% 32130.32万元
工业富联 股吧 研报 4.35% 31356.97万元
汇顶科技 股吧 研报 7.56% 31271.70万元
水晶光电 股吧 研报 5.40% 31040.08万元