凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

农银汇理:经济运行符合预期 市场仍有机会

2013年03月12日 09:39
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入农银汇理机构主页>>

农银行业轮动股票基金经理 魏伟

十八大提出了我国经济长期发展的目标:工业化、信息化、城镇化、农业现代化,为中国经济增长动力何在的疑问指出了一个方向。本次两会上政府工作报告为2013年制定了切合实际情况的经济发展目标。

GDP自2012年以来第二次定在7.5%,考虑到人口红利的逐步消失,7.5%是适合中国发展现阶段的实际情况的, 如果说去年的7.5%有保增长的含义,今年继续维持7.5%应该是防止过热的含义更大,防止政府换届后的增长冲动,降低大规模刺激的可能性。因此实现经济增长目标7.5%的难度将小于2012年。从2月PMI和春节后两周的券商组织的草根调研来看,经济整体比较平稳,工业品的走势也弱于往年,从目前来看,经济平稳的概率较大。

货币政策保持中性,流动性最宽松的时期正在过去。本次政府工作报告将M2目标定在13%比去年的M2目标有所降低,央行在春节后时隔8个多月开始正回购,在公开市场上净回笼,短期市场资金利率有所上升,表示流动性最宽松的时期正在过去,但是从整体看流动性现阶段还是比较宽松的。

财政政策也比较中性。今年拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元,其中中央财政赤字8500亿元,代地方发债3500亿元,今年增加赤字后,赤字率在2%左右,总体依然在3%的底线内,处于安全水平。因此1.2万亿的财政赤字目标并不意味着财政政策趋向更为积极,也就是说,没比之前更激进。政府投资总体仍将按照十二五规划的目标稳步推进。虽然财政预算比去年预算增加4000亿元,但总体这也预示政府不会采取加杠杆的刺激方式拉动经济增长。

此外,政府工作报告将2013年通胀目标定在3.5%, 和2012年相比,经济增长目标持平,CPI目标则降低了0.5个百分点,从2012年中期起央行调查储户通胀预期连续上升,政府制定较低的通胀目标,可避免目标定高了引发通胀预期。

整体而言,2013年各项经济数据基本符合市场预期,比较切合现实情况,当前经济平稳,流动性仍较宽裕,市场仍有机会,未来通胀和资产价格上升将是制约市场上涨的最大因素。

[责任编辑:libing] 标签:目标 经济 政府 增长 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元