凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广发基金邱炜:告别危机 道指再创历史新高

2013年04月11日 08:36
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入广发基金机构主页>>

在投资者的犹豫不决中,道琼斯指数创了历史新高,突破了2007年创造的14198的高点。这个时点投资者面临着美国政府850亿美元的自动减支,以及两党谈判的胶着,同时还伴随着意大利的选举问题,似乎是问题多多,站在14200以上的高点会让许多投资者感觉风险的存在。

我们首先来看一下最近两次创新高时的估值状况。

2007年初

2007年四季度高点

当前(2013/3/8

静态

动态

静态

动态

静态

动态

纳斯达克100

31.2

24.0

39.4

30.3

17.1

14.7

道琼斯

15.9

15.4

18.0

17.4

14.1

12.8

标普500

16.6

16.8

18.3

18.5

15.4

13.9

事实上自从2000年网络泡沫到现在,整个美股市场可以看作是运行在一个大平台上,而目前的位置看起来道指首先突破了这个平台。我们回顾一下过去13年,美国虽然经历了从网络泡沫到房地产泡沫再到虚拟金融创新泡沫等一系列危机,但目前看来问题已经解决的差不多了。网络泡沫破灭后,科技创新进一步从概念研发走向大众消费市场,出现了一大批类似于苹果谷歌亚马逊这样的科技创新企业;房地产泡沫破灭后,美国老百姓去杠杆化已经接近完成,房价调整到位,市场已经开始要再次进行杠杆化;虚拟金融产品创新泡沫破灭后,美国金融行业完成了行业整合以及监管政策的调整,使得抵御未来风险的能力大幅改善。目前从全球范围来看,当前美国经济有可能已经率先走向复苏,从就业数据到房地产数据再到具体企业盈利状况,都显示出其较为明显的经济复苏的迹象。

其次,当前阶段所处的基本面情况和2007年比完全不一样,目前美国的情况是经济即将复苏,地产价格企稳,销售量上升,就业数据正在慢慢改善,消费支出慢慢上升,而2007年美国面临的情况则是相反的趋势,地产泡沫严重,库存创历史高点,就业数据在恶化。所以目前道琼是创新高可以看作是美国正处于基本面带动的下一轮牛市的起点。随着投资者风险偏好的上升,美元的升值,将能够带动资金流入股市,从而推动整体估值的提升。当然,市场风险仍然会存在,肯定会因为某些因素而波动,但是上涨的主基调是个大概率事件。

所以,这次和2007年指数创新高的意义是完全不一样的,当前我们正处在一个从避险情绪进入风险偏好的过程中,处在经济复苏的起始阶段,处在全球经济通往新平台的初始阶段,处在科技创新和革命的萌芽阶段,美股市场再现90年代十年盛宴也不是没有可能。

最后众所周知,受苹果股价的影响纳斯达克100指数自去年4季度以来在美国三大指数中表现是最弱的。但我们从行业属性、基本估值以及未来推动经济前行的角色来看,纳斯达克100指数是三大指数中最有弹性和上升空间的。

[责任编辑:libing] 标签:美国 泡沫 纳斯达克 指数 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯