凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中欧基金:上半年无通胀压力 PPI下滑趋势可能持续

2013年04月11日 08:58
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

进入中欧基金机构主页>>

事件:近日,国家统计局、海关总署连续公布多项2013年3月份物价指数数据。其中,今日公布的进出口数据显示,3月出口同比增长10%,增幅较1-2月份有所下降。早前公布的物价指数显示,3月全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.1%,涨幅比上月回落1.1个百分点;全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.9%。

点评:3月出口增速有所下降

海关总署网站今日公布数据显示,3月份出口1821.9亿美元,同比增长10%,增幅大幅回落,环比增长30.8%。3月份进口1830.74亿美元,同比增长14.1%,环比增长47.5%。3月当月贸易逆差8.84亿美元。经季节调整后,3月进出口总值同比增长18.4%,其中出口增长13.5%,进口增长23.7%。

中欧基金表示,3月份出口同比增长10%,增长幅度较1-2月份有所下降,环比增速在近两个月下降的较为明显,主要是受欧美的影响较大,而前期受日本钓鱼岛事件的影响基本已经不再恶化。由于基数原因,预计在今年7、8月前出口同比增速出现大幅下滑的可能性较低,影响未来数据表现的最重要因素是欧美经济表现。

3月CPI同比增速回落至2.1%

国家统计局昨日公布数据显示,2013年3月份,CPI同比上涨2.1%。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨1.8%。同时,PPI同比下降1.9%。

中欧基金表示,3月份物价指数表现基本符合我们预期。造成3月CPI较低的原因主要在于猪肉和蔬菜价格同时下滑,而且跌幅远大于历史季节性因素。根据猪周期的判断和经济增长的判断,预计今年上半年或不存在通胀压力,而下半年通胀情况则要观察未来猪肉价格走势,整体来看,今年通胀情况可能并不会太高。同时,由于大宗商品对国内价格的传导,预计PPI环比下滑的趋势可能会持续。

同时,早先公布的3月制造业采购经理人指数(PMI)为50.9,这是连续6个月保持在50以上,中欧基金表示,虽然比上月回升了0.8个百分点,但根据历史情况来看,要弱于季节性水平。从分项数据来看,生产和订单表现的都较弱,产成品库存上升,标志着企业整个主动去库存时期都已经结束,库存对经济的影响力已经偏弱。

[责任编辑:libing] 标签:增长 中欧 月份 出口 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯