富国汇利分级债基投资全攻略

2010年09月06日 14:55凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入展恒理财机构主页>>

作为首只创新分级债券型基金,9月1日发行的富国汇利分级债基受到市场极大追捧,一天便募集资金45亿,远超上限30亿。该基金按照7:3分离为汇利优先A与汇利进取B两类份额。A和B选择哪个好?本文通过分析两类份额的特性,为您捋清思路。

汇利A是低风险份额,约定年化收益率为3.87%,而汇利B是进取型份额,相当于在常规封闭式债基中嵌入了3.33倍的杠杆。理论上汇利A和汇利B都具有杠杆效应,但是汇利B具有的杠杆效应要远高于汇利A,达到3.33倍的杠杆。依据市场中其他的分级基金,我们可以预判一旦市场环境有利于债券型基金,富国汇利母基金净值向上,二级市场汇利B将存在较大的交易性机会,投资者可以获取超额收益。

什么样的投资者投资汇利B?

对于汇利B的投资者,依照市场中的分级基金表现,我们给出两种投资方式。

第一种投资方式:作为一只具有高杠杆倍数的基金,汇利B在二级市场存在阶段性的交易性机会,投资者可以在二级市场中博取超额收益,这种投资方式比较灵活,但是对投资人的要求也较高,需要具有较强的择时能力、对汇利B的了解较深和承担较大的市场风险。

第二种投资方式:持有汇利B到期或如果觉得未来市场环境较差时也可以选择二级市场抛出。这种投资方式相对稳定兼具灵活,因为如果你觉得汇利B走势与自己的判断不相符合,二级市场中有机会让你选择抛出。同时风险性相比第一种投资方式较小,其风险性在于如果持有到期时,母基金的收益率低于11.61%,汇利B将亏损。

如果我们以富国天丰强化收益基金作为样本来分析,再加上汇利B的稀缺性,可以坚信投资者持有汇利B到期或未到期,获得超额收益的概率将非常大。

什么样的投资者投资汇利A?

相对于其他封闭式基金,汇利A是一只风险极低约定收益可期的安全性强的放心基金。因为一方面它的母基金作为债券型基金风险本身就比较低,另一方面汇利A又有基金合同的约定收益率作为保证。

因此我们认为汇利A是一只绝佳的防御品种与固定收益类品种,非常适合拥有较大资金量的稳健投资者和风险厌恶者参与。

投资建议

通过展恒研究部分析,认为富国汇利作为国内首只分级封闭式债基,无论是汇利A还是汇利B,都具有较大的投资机会。我们认为投资者可以关注并投资一部分该基金,同时我们提示风险厌恶型投资者可在分级基金上市时候,抛出汇利B而长期持有汇利A。(展恒理财 冀秀芹)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片