QDII欲掀第二波出海潮

2009年12月17日 15:12投资与理财 】 【打印共有评论0

易方达亚洲精选已经开始“破冰之发”,众多基金公司整装待发;能否为第一批出海亏损的QDII“正名”让人关注。

文/《投资与理财》记者 叶辉

15个月后重启发行

易方达亚洲精选基金12月7日起公开发售。在QDII发行冷冻15个月后,易方达亚洲精选的“破冰之发”,受到广泛关注。

据易方达相关人士披露,这只基金的上报审批最早可追溯到一年半之前,不过那时外管局已经收紧了QDII额度。外管局9月底重发外汇额度,易方达首批获批10亿美元。

近期获批额度的还有多家基金公司。招商基金获得5亿美元的额度,将投向“全球资源精选”方向。博时和汇添富基金也分别获得10亿美元境外证券投资外汇额度。预计接下来还将陆续有一批公司获批。

博时基金副总裁李全表示,博时基金在2008年初就经中国证监会核准获得QDII资格,公司将根据国家的相关规定开展境外证券投资业务,此前,博时已向监管层提交了QDII产品的申请。据介绍,作为国内最早涉足国际业务的基金公司之一,博时基金在QDII基金产品开发、人员配备、投资管理制度体系建设、风险控制交易、后台运作系统及境内外托管行方面都做了较为充分的准备。

众多基金公司近期外汇额度获批,市场纷纷猜测,这或许代表了政府对全球经济形势的某种判断。

业内人士认为,全球市场在2009年已经止跌回稳,基金公司纷纷开始再度筹备QDII产品,将掀起“第二波QDII出海潮”。

好业绩助势

QDII纷纷想再次出海,投资者会认可吗?

易方达基金公司表示,今年全球市场走出了一轮复苏行情,2009年国内投资者从A股的反弹中找回了信心,其实我们在海外可以看到一样的故事。

记者了解到,今年QDII确实都取得了不错的业绩。数据显示,截至12月4日,海富通海外的表现最为出色,收益率达到86.50%,排名第二的是交银环球,收益率为69.88%,工银全球配置以67.09的收益率排名第三(见附表)。尽管银华全球核心和南方全球精选的表现一般,收益率也分别达到33.06%和42.18%,9只老QDII平均收益更是达到60.7%。

不少基金公司内部人士认为,老QDII今年不错的业绩,为基金公司发行新QDII增强了信心,有利于发行。

他们还认为,今年美股和港股走出了一波强劲反弹行情并且维持在高位,令全球资金看到了经济复苏初期的反弹机会,因此目前正是投资的好机会。借势今年QDII不错的业绩,投资者应该会认可QDII基金。

易方达亚洲精选拟任基金经理李弋女士从另一个角度阐述了QDII基金的优势,认为基民应该配置部分QDII基金。

她指出,中国有很多好公司是在A股买不到的,由于历史原因,大量具有高成长潜力、有望成为未来经济增长新亮点的中国企业在海外上市,这些企业覆盖金融、地产、能源、原材料、消费品等诸多产业。以消费为例,就有很多投资者耳熟能详的优秀企业:腾讯、比亚迪、李宁宝姿、康师傅、新浪、新东方、携程、盛大、百盛、无锡尚德、百丽和卡帕等。比如在香港市场上市的,今年前3季度涨幅超过10倍的内地公司颇多,其中包括我们熟悉的:创维15倍、玖龙纸业12倍、吉利汽车11倍、比亚迪10倍。通过购买QDII基金,就能分享这些企业的快速成长。

能否“正名”让人关注

尽管基金公司信心满满,但普通投资者依然疑虑多多。对不少曾经购买过QDII的人来说,想抚平伤口可能还需要时间。

北京的严先生曾经购买了4万元的嘉实海外中国,至今亏损30%,他对QDII可谓恨之入骨。一谈到QDII,严先生就非常激动地说:“那玩意都是忽悠人的,我至今还套着呢。”

第一批QDII集中在2007年下半年出海,在当时掀起了一股投资热潮。在“赚外国人钱”的思想鼓舞下,几只QDII基金均一日售罄。有许多人像严先生一样,在完全不懂QDII为何物时就进行了投资,结果受伤害最重。

此番二次出海,能否为QDII“正名”,颇受市场各方关注。

据统计,尽管今年以来涨势喜人,无奈前两年QDII基金“出海”即遭遇金融海啸,再加上操作失误,2007年出海的4只QDII基金仍挣扎在“海平面”以下。偏偏这4只基金的投资者最多,打击面也最大,即使在遭遇大量赎回之后,它们的总份额依然超过1000亿份,其他5只QDII基金的总份额加起来,也只是这4只基金中随便一只基金份额的零头。

尽管不少人对QDII冷眼以对,但感兴趣的也不乏其人。西安某中学老师白女士就想买点QDII,她认为,现在国内市场的股票已经比较贵了,那些在海外上市的公司更有潜力。如果QDII能投资比亚迪、腾讯、李宁这样的公司,肯定能取得不错的业绩。

国金证券基金研究中心首席分析师张剑辉表示,经过第一批QDII基金投资者“血”的教训,目前投资者的风险意识明显增强。

德圣基金研究中心首席分析师江赛春认为,一个品种最热门的时候,往往不是投资最好的时机,在比较冷门的时候反而有投资的机会。金融危机过后,QDII会显示全球配置价值。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资与理财》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片