临近年关 未赚钱私募放手一搏

2009年12月17日 15:07投资与理财 】 【打印共有评论0

产品净值做到历史新高,才能给投资者一个交代,也才能给自己发“年终奖”。

文/《投资与理财》记者 叶辉

临近年关,不少阳光私募开始冲业绩。尤其是2008年没赚到钱的私募和今年业绩不好的私募,近期突然开始发力。

11月股市历经了3天的大跌,然而沪深300指数仍然上涨了7.05%。私募排排网统计的340个阳光私募(非结构化产品),11月的平均收益率为6.46%,稍微跑输大盘。业绩跑赢大盘的产品共有145个,比例为42.65%,不过也有20只产品出现亏损。

排在榜首的是“重庆国投翼虎成长”,收益率为25.52%,其次为“海洋之星一号”,收益率为24.9%。从榜单前列的产品排名看,产品多为陌生名字,且大部分在近两年的业绩表现得较为靠后,比如虎翼成长、向日葵、塔晶、世通等。

“虎翼成长一期”成立至今,最低净值低至0.5213元,今年上半年的净值一直没多大的变动,下半年开始奋勇直追,在11月底的净值为1.0271元,离历史最高值仅差0.02元。厦门信托的塔晶华南虎一号,在休眠了近一年后,于11月终于开始“苏醒”,涨幅竟达18.78%,尽管如此,其净值距离面值还相差甚远。

从产品整体的表现看,在11月业绩表现相对较好的产品有两个共同特点:一是不断临近产品净值历史新高,二是跌破面值的产品净值不断接近面值。

为什么会出现这种现象呢?私募排排网认为,2008年没赚到钱的私募,操作开始变得激进。临近年关,业绩不好的私募将会放手一搏,争取把自己的产品净值做到历史新高,以便可以提取业绩报酬作为自己的“年终奖”,也算是给投资者一个交代。

私募基金管理人的收入主要是靠业绩提成,在2008年的熊市中,大部分私募都拿不到报酬,原因很简单,产品净值没有超过历史高位。没有收入来源,私募的生存都成问题。但是,在今年的大牛市中,私募要是还没能赚到钱甚至亏钱,对投资者将难以交代,所以这些私募管理人只能放手一搏,以期“转危为安”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资与理财》
敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片