指数基金热潮下谨防三大误区

2009年11月14日 00:33新快报 】 【打印共有评论0

新快报记者 强燕

今年以来,已经成立的指数基金多达18只,而从2002年首只指数基金诞生到2008年末的7年间,一共成立的指数基金也仅有20只。在新发指基受投资者热捧的同时,老指基也出现持续净申购。业内人士分析指出,今年为大熊市之后的第一年,指数由低点大幅反弹造就了指数基金在今年遥遥领先的业绩,这无疑成为指数基金热度陡增的最大因素。的确,“赚了指数就赚钱”,但在指数基金投资热潮下,投资者也要谨防陷入误区,以免投资回报受到损害。

误区一指基回报高于主动基金

在各大指基的发行宣传中都少不了“赚了指数就赚钱”这句话,一些投资者就认为,买了指数基金就可以获得高回报的保证了。最新统计也显示,易方达深证100ETF基金今年以来的回报已经超过100%,其余成立满一年的指数基金的回报率也多在80%以上,在偏股型基金中,指数基金的表现整体居前。如此亮丽的业绩自然令大众投资者心动,不少人将自己所持有的非指数基金换成了指数基金。

在当前经济逐渐复苏而严重通胀还未来临阶段,股市振荡上行,指数基金的确是个好选择,但就中长期表现看,指数基金未必就较主动操作的基金有明显的优势。根据晨星(中国)的统计显示,在股票型基金中,以近三年的年化回报看,指基的排名只有一半在前四分之一;以近两年的年化回报看,指基的排名基本上都在百名之外,相当一部分指基的排名在后四分之一;近一年,由于市场大幅反弹,指基的回报再度出现飞跃,有4只指基进入前20名,其余成立满一年的指基回报排名也都基本进入前三分之一。

指基排名的大起大落是近三年市场大幅振荡的结果——2007年上证指数上涨了96.66%,2008年上证指数下跌了65.39%,而2009年以来,上证指数又已上涨了73.75%。单边市令指基跌得狠也涨得猛。如果对市场趋势没有很好的把握能力,逢低买进、逢高卖出的话,近三年指基的投资者可能多半是坐了趟过山车而已。所以,主动操作的基金特别是一些选股能力强的基金可以作为中长期资产配置的必不可少的一部分,不应该为追求短期的高收益而随意转换为指数基金。

误区二选择何种指数差异不大

指数基金扎堆发行,每家都夸自己跟踪的指数好,随意选择一只指数基金投资是否就可以获得较好回报呢?显然不是这样的,从过去几年的表现看,因跟踪的指数不同,指数基金的回报实际上差异不小,近一年以来,表现最好指基与表现较差指基的回报相差了50%左右。

晨星(中国)的统计显示,从近三年的回报看,易方达深证100ETF的回报在所有指基中表现最好,年化回报率高达41.93%,其次为华夏中小板ETF和融通深圳100指数基金,年化回报均超过37%;从近两年的回报看,华夏中小板ETF表现最好,年化回报为1.09%,是惟一回报为正的指数基金,而跟踪深证100的易方达深证100ETF和融通深证100的表现也相对靠前;从近一年的回报看,易方达深证100ETF、华夏中小板ETF和融通深证100的表现均非常出色,特别是易方达深证100ETF的回报率高达122.22%,为同期所有开放式基金中的第一名,无怪乎,其联接基金推出后大受市场追捧,仅一个多星期就已募集约60亿元。长城久泰标普300基金表现也相对较好,嘉实沪深300、大成沪深300的表现近两年明显转好;表现最差的指数基金是华夏上证50ETF和易方达上证50,近一年的回报率只有70%多。

误区三指基表现差异源自管理

不少投资者认为业绩差异是基金经理的管理能力导致的,这其实是很大的误解。目前各大基金公司都是一两位基金经理管理旗下的几只指数基金,或由一个团队来管理,所以,指数基金回报悬殊的原因在于指数的编制上。

像表现较好的深证100指数和中小板指数因为成份股多为高成长股,因而“抗跌能涨”,而上证50的成份股多为周期类股票,盘子偏大,弹性相对不如深证100和中小板。以深证100为例,泸州老窖万科A苏宁电器盐湖钾肥美的电器华侨城A,这些投资者耳熟能详的大牛股,都曾在鼎盛时期入选深证100的成份股,它们上市以来复权后涨幅达20-70倍。而上证50指数的成份股中像这样的大牛股非常少,如宝钢股份上市以来复权涨幅不到两倍,上证50指数的最大权重股工商银行上市以来也才上涨不到30%。

指数成份股的不断调整也会影响指数的表现,如今年备受基金公司青睐的沪深300指数近年来表现也趋向好转,与中证标普300的差异逐渐收窄,并超过了上证180指数。另外,在市场不同阶段,各指数表现也有差异。据国泰君安证券分析,在牛市阶段,深成指、深证100、沪深300、上证180表现较好,中小板相对较差;在熊市阶段,中小板表现最好,其余指数表现相近;在反弹阶段,中小板和深证100表现最好,上证50和上证央企表现较差。

相关链接

ETF联接基金更受欢迎

新快报讯近期在发的联接基金虽然只有两只,但备受市场欢迎。记者从银行渠道了解到的情况看,投资者对ETF联接基金的追捧程度甚至超过了指数基金。

据银行人士分析,目前在发的深证100ETF联接基金和深成ETF联接基金跟踪的指数历史表现较好,这是吸引投资者的主要原因;其次,ETF联接基金的管理费较低,只有0.5%,而目前不少指数基金的费率为0.75%左右,少数指数基金的管理费率更超过1%。

另外,ETF联接基金转换方便,使得投资者青睐联接基金而不购买交易费更低廉的ETF基金,“在市场好的时候,持有ETF联接基金,市场不好的时候就转为货币基金或债券基金,同样可以实现波段收益;定投起来也更方便。”银行人士表示,像之前交银上证180公司治理ETF联接基金的规模就比上证180公司治理ETF的大数倍,现在这种现象有可能在易方达深证100ETF联接基金和南方深成ETF联接基金上重现。 (强燕)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 强燕   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片