动荡时期抗震投基

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□宋光磊

近期,国内外经济形势摇摆不定,中国股市上半年单边上扬的红色盛宴也宣告终结。进入三季度以来,震荡整理成为主旋律。期间多空力量争夺频繁,让投资者陷入了心理纠结、举手无措的“动荡陷阱”。身处震荡之秋,如何把握投资策略,抗震投基给投资人带来新的理念。

私募:“空想”=“空享”

私募领跑早已人所共知,但真实的数据依然让人眼红不已:据有关人士统计,09年上半年沪深300指数上涨了74%,公募基金最高涨76%,而私募基金则上涨124.75%。然而,私募“超车”公募并非局限在单边向好的“高速公路”,在大盘跌宕起伏的三季度,私募基金依然“强超”沪深300指数3.95%,奋力超越公募基金0.99%。由此,私募基金的强悍马力可见一斑。不管是在一片涨升的和平年代,还是暴风骤雨的震荡时期,私募基金都验证了超越公募的强者法则。

在这些彪悍战绩的背后,是“空享”行为的利益诱惑。面对市场动荡,基金唯一可以做的就是调整仓位,在市场上行时期,大家都会加仓,这点无需多言。然而,在下跌行情中,放空就是至关重要,私募之所以在下跌时期还能“超车”公募,手法无他,唯有敢于空仓。因为这个时候,“空想”=“空享”,放空是最佳的止损良药。在2008年行情中,很多明星公募基金都被吞噬到下跌黑洞里,就此沉沦,因为其仓位往往已被下跌的洪水冲刷见底。而同期,仍有不少私募基金实现正增长,甚至还有个别实现20%的正收益,敢于空仓的勇气对此贡献良多。

定投:阶梯缓释风险

在股神巴菲特的传记《滚雪球》中,“人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡”,投资基金亦是如此,关键是找到好的基金和合适的市场行情。在同一市场、同一投资环境、近乎相同的投资背景下,基金的投资理念存在同质化倾向,大多数基金经理的投资行为也都大相径庭,通过对标的指数跟踪、基金产品分析、管理经验比较、投资策略衡量,在信息对称和理性决策的前提下,即使未必选出第一基金,但选出个表现差不多的基金是很容易的,这相当于选出了较为湿的雪。

根据股神的名言,剩下的就是很长的坡了,也就是合适的市场行情。然而,很长的坡是永远不能实现的理想状态,在真正的市场中,取而代之的是一直起起伏伏的坎坷之路。虽然随着人类社会的进步,这条路从长期看肯定是坡,但从短期看却往往是峡谷交错。从投入方面,分阶段进入,将误入峡谷的风险缓释到各个阶段。从产出方面,获得长期利益,因为长期曲线是指向右上方的。这种阶梯式的基金投资方法无疑是最适用于震荡时期的,即为基金定投。这种方法实际上是在风险缓释和长期逐利中,追求满足投资者心理的最优平衡点。在震荡时期,与动辄被套、追悔莫及的短线“投基”相比,基金定投的缓释风险效果更加明显。

网银:“购基”天堂

自2008年熊市以来,投资人投资基金趋于谨慎,银行、基金公司为了促销,纷纷推出网上银行购买费率打折活动,给投资者带来了实惠多多。因此,通过网银购基,也是另一条抗震法。纵观各大银行及基金网站,在5秒钟之内,必见网银购买基金优惠的宣传广告。“省钱是硬道理”,虽然网银购买基金优惠早已充斥眼耳,但随着优惠范围的扩大,以及针对基金定投等基金品种的特别优惠的持续推出,仍有必要再次强调网银“购基”的魅力。目前,通过网上银行进行基金交易的费率一般都在8折左右。还有一些中小银行和部分券商的幅度更大,据报道,上投摩根最近推出了网上申购最低4折,而如果通过兴业、民生等进行定投还将实施4折的优惠,折扣完之后的费率为0.6%或0.9%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片