我的投基路:云在青天水在瓶

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□青天

首先,要感谢中国的基金行业(尤其是“开放式基金”)。“交易方便”和“低门槛”使得我们这一代新基民可以轻松地参与金融资本市场。也正是亲身参与了,我们才与整个中国,甚至全球的“大经济环境”有了更紧密的联系。

结合这几年养基的经验,我最大的心得就是——理财改变生活。改变的是对生活的态度和对生活的认识。

正所谓:云在青天水在瓶。道法自然,率性而为。

初战告捷

我是2005年下半年开始接触基金的。在这之前,我的“头寸”一直是放在银行里存定期,没有其他好的理财途径;我对股市从来没接触过,可谓一窍不通,身边朋友尽是些极不成功的案例(属于股市中典型的“70%那部分”)。

另一方面,在房地产市场,我是坚定的“空军”战士(直到今天)。为了更好地配合“房空策略”,我决定进行理财。当时的目标其实也很简单——年收益的金额能够支付房租、水电等开销即可。

在接触了很多保险代理后,我发现了一个陌生的领域——开放式基金。在2005年的时候,基金公司几乎都没怎么去做广告,普通人很难接触到这方面的信息。我记得是到了2006年的下半年,基金公司们才开始在电台、电视上“铺天盖地”地宣传,也正是这种宣传快速扩大了基民队伍。

在2005年的下半年,我开始尝试买了一些“货基”和“债基”。在2006年伊始,开始进军 “股基”,买了一只LOF。结果一发不可收拾,在股市重返1300点之际,便满仓了。

2006年至2007年,那段欢乐时光是我们曾经的黄金时代。当时,论坛上最受欢迎的“今晚数米”帖频频出现。我记得最清楚的一句话,就是一个网友说的:“自从买基金以后,就觉得周六周日真无聊。”

峰回路转

行情总是在最辉煌的时候,在大多数人欢欣鼓舞之际,悄然结束。2007年10月,正当我信心十足地迎接新高的时候,股市开始掉头下行。那些日子可以说是“日日吐米”,患得患失,是最折磨人的。因为缺乏对后市的准确判断,我总是认为牛市没有结束,也许第二天就开始涨了。

折磨人的时光到了2008年的3月,也到“顶”了。因为那时基金的亏损已经到了我“年度止损线”附近了。记得,当时每天早上起床的第一件事,就是赶紧打开手机——GPRS上网,看看是否出了利好。2008年3月底,“止损线”已经到了,我坚决进行了清仓的处理——全面转为“货币基金”。我觉得这是我2008年最大的收获——学会了坚决止损。但是,也有失误之处。在2008年的年底,我做了总结和反思。在博客中写道:自己“多翻空”有些太坚决了。当时,我的基金应该大部分转为“债券基金”就好一些了。所谓,“此消彼长”,股市不好了,债券市场肯定会好。基金市场总是给有心人机会。

再接再厉

进入2009年,经过判断和分析,我又开始养“股基”了。这次进场,我觉得自己的心态有了很大的改善。其一:没有快速满仓。当初的时候,我的手里根本留不下“头寸”,1个月内就快速全面地满仓了。满仓后,发了工资第一件事情就是补仓。“每月就靠信用卡生活”。其二:股基、债基、货基三者的比例保持了一定的平衡。其三:不再盲目选基了。经过这3年的风雨同舟,我已经对一些基金公司、一些基金相当了解了。其四:不再为了基金而影响工作和生活。我觉得这可能是最大的成长吧。

尽管基金是一天公布一个净值,但是有些网站是随时估算基金的涨跌。2007年的时候,我一上班就把这个网站打开。明知道没有什么用,但还是随之心潮起伏,一直到下午3点才能心静。当时,每天晚上守在电脑前,等待净值出来的心情也是异常激动的,为自己基金的涨幅“排行榜”而起争执之念。现在,无论是白天还是晚上,心中都多了一份平和。不再为一天、一周的得失而处心积虑,更多地去了解和学会判断股市的趋势,努力去顺应“自然”,“率性”为之。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片