购买新基金要审时度势

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□郑俊

新基金将来怎样表现谁都不知道,包括大基金公司的新基金也未必可靠。我们仅能做的,就是根据招募书来分辨基金投资方向,根据自己偏好来选择基金,虽然有时候基金招募书会挂羊头卖狗肉。

很多人挑选新基金,通常喜欢挑选出身名门的,大基金公司比小基金公司业绩好的可信度要大些。然而诞生的黑马通常都是小基金公司的基金,小基金公司不鸣则已,一鸣则惊人,但如果不懂得寻马宝典或只会按图索骥,也许找不到黑马却陷入黑洞。

股市最疯狂的时候,我们觉得危险但又怕踏空,以前我会选择购买新基金,以为基金公司会控制建仓速度。但今年三季度,基金经理控制建仓速度的能力、新基金集体表现却让投资者大跌眼镜:新基金在上涨时建仓,建完仓正好遇到高台跳水,说不定此时还暂停赎回呢。如果是老基金,至少能够分享到最后上涨的疯狂,下跌时也不会阻止你逃。

大部分新基金都会有两个时期:一是牛市初期或中期,新基金蜕变成“次新基金”后通常表现较好,但募集期和建仓时浪费了大量上涨机会,从募集期到股市高点那段时间统计,总体表现还是不如老基金。二是在股市下跌或震荡时期,新基金可以控制建仓速度,挑选下个轮动的股票板块建仓。这样在下跌或震荡时新基金损失较少,而上涨信息明确时,由新基金发展的次新基金,表现会好于老基金。我们选择购买新基金,通常在这个时段为最好,而且黑马基金通常在这段时间诞生,比如08年二、三季度发行的新基金。一般在股市行情难以判断时,如果我们既不想被套,又不想踏空,就认购新基金。基金经理在指数高歌猛进的时候,容易荷尔蒙膨胀,但一旦静下心来,专业能力还是比普通基民强的。

在了解了买新基金的时机之后,现在就介绍买什么样的新基金。投资大盘股还是投资小盘股基金?从长期来看投资哪个表现会更好?这谁都不知道。但所有人都会希望,自己购买后基金就会马上有所表现。我通常的标准是,不要购买现阶段表现最好的基金种类,选择下个行情热点的新基金潜伏。

今年六七月份时,指数基金表现最好,我就坚决不买指数新基金,否则阵痛就会难以避免。基金的发行通常是跟风的,上阶段什么类型基金表现好,可以容易用短期业绩向客户推销,基金公司就发行什么基金,但通常此类基金短期表现已经是强弩之末。比如去年四季度的债券基金,今年三季度的指数基金。而我要选择的,就是被冷落的、可能下阶段有所表现的基金种类。比如大盘股最疯狂的时候,我们要购买的新基金是小盘股风格的新基金。股市板块是轮动表现的,野百合也会有春天。

我不会在新基金发行前期购买基金,我担心会出现巨型基金,巨型基金是我们必须要回避的基金类型。我更担心的是,基金会不会延长募集期,那更是有苦难言。比如我看好11月小盘股表现会好,在10月初购买10月底结束募集的此类型某新基金,没想到延长募集一个月,把我的投资计划都打乱了,作为基民又不能因为基金公司更改基金募集期而要求退购,因此,最好在募集的中后期购买。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片