买指基不是挤公车

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□本报记者 江沂

该不该买指数型基金,这是相当一部分基民今年以来纠结不已的问题。上涨时会想:指数都涨这么高了,我这个时候买,还能赚到钱吗?在纠结中,指数从1800点涨到2500点,再从2500点爬升至3400点。上涨的时候不买,算是错过了。可当市场从3400点回调到2700点时,看到指数型基金领先的跌幅,以及充斥报端的悲观看法,申购的信心又开始动摇。等到股市再次冲击3000点,踏空的懊悔卷土重来。

有没有方法让投资者的心态不在患得患失中摇摆?当然有,那就是提高自己资产配置的能力。投资不像挤公车,只需狠命挤上去就能到达目的地。有时你费尽心力买的一个品种,很可能与你的投资愿望背道而驰。而资产配置的作用就在于在合适的时机把自己的钱放在适合的位置,或是获取收益,或是规避风险。08年的市场是公认的大熊市,有人亏去了60%的资产,但仍然有人能够在市场中获取将近20%的收益,原因在于,有些基民坚信长期投资,坚持不把自己的股票型基金转换到债券、货币型基金中去,而有的则在西方各国开始提出经济刺激方案时,就嗅到降息周期到来的危险,及时将资产的大部分转移到债券或者是债券型基金的投资上。这就是资产配置的作用。当然如果你坚信金融风暴总有平息的一天,经济周期又会重新运转,那么持有股票型基金仍然是正确的选择,但前提必须是,你能负担得起较大的波动,你的投资期限足够长。

有经验的投资者在经济起步的初期,会异常的关注大宗商品的价格,并且更看好大比例投资大宗商品的基金。比如今年上半年,海外的此类基金申购者骤增,因为历史证明,在经济起步时,处于上游的大宗商品是“春江水暖鸭先知”的品种。同样的,通胀预期出现时,也可第一个关注对房地产有偏好的基金。这个时候如果你还把大量资产放在货币市场基金,那你当年的投资业绩将惨不忍睹。

回到指数型基金的投资上,指数型基金无疑是一种很有效的配置工具,因为它长期保持90%以上的仓位,能够较好地复制某一个指数的涨跌。当你看好牛市时,可以买入复制股票指数的基金来获得相应的增长,但它也仅仅是一个工具。当市场过热,市场的平均市盈率已达历史高位,而实体经济的增长率难以支撑如此高的估值时,对你的建议应当是“珍惜财富,远离指基。”这个时候,就算是挤上车的人,最好也不要头脑发热赶这个时髦。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片