投基:风控 PK 逐利

2009年11月14日 05:30中国证券报-中证网 】 【打印共有评论0

□谢宏章

投基,说白了就是风险与机会的博弈,风控与逐利的较量。衡量投基是否成功,不仅要看基民逐利能力的大小,更要看其风控能力的强弱。处理好了风控与逐利的关系,离成为一名理性、成熟的基民就不远了。

风控与逐利,既互相制约、彼此对立,又互相依存、彼此统一。一方面,逐利是最好的风控。要想在投基中有效地控制风险,必须学会适时出击、追逐利润,做到该出手时就出手。像一年前大盘在2000点下方运行、许多基民深套之际,如果敢于重仓出击,再守仓至今,就能获得不错的收益。在大盘处于相对低位时采取持仓、逐利的策略,就是最好的风控武器。“逐利是最好的风控”,跟军事上的“进攻是最好的防守”是同一个道理。

另一方面,风控也是为了更好地逐利。只知道进攻,不懂得防守的士兵,不是一名优秀的士兵。投基也一样,只知道逐利,不懂得风控的基民,同样不是一名成熟的基民。

只要稍作分析,便不难发现,本轮历时一年的上涨行情,始于去年10月28日,当天上证指数创下了调整以来的新低1664.93点。随后,经过多方长达半年多的不懈努力,终于创出了3478点的反弹新高,涨幅达到一倍以上。但需要注意的是,这只是账面上的盈利。

投基的风险,表面看变幻莫测,谁都无法预料和控制,但实际上也是有“规律可寻”,也是在可控的范围之内。

控制风险,极端的两头分别位于底部和顶部。底部的风险是做空。在底部,风控的关键是克服恐惧、避免做空。只要加强学习、独立思考,风控并不难。记得去年10月大盘触及1664.93点前后,许多基民被跌得晕头转向、不敢持基。当时,在第七届亚欧首脑会议开幕式上,国家领导人发表了题为《亚欧携手 合作共赢》的致辞,提出要“保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,继续推动经济社会又好又快发展。”这一讲话最重要的一点是,向公众传递了维护资本市场稳定发展的重要信息。此时,基民如果善于独立分析,做到不人云亦云,就能坚定投基的信心,就能有效地避免底部做空的风险。

顶部的风险是做多。在顶部,风控的关键是克服贪婪、避免做多。只要摆正心态、不恋不贪,风控也不难。

要做好风控,以笔者之见,需要做好三件事:

一是控制仓位。随着大盘和个股的连续上涨,仓位控制就显得越发重要,尤其是在反弹初期一直轻仓、赚得不多的基民,更不能赌字当头、重仓出击。虽然此时重仓,有可能获得暴利,但一旦展开调整,极有可能前功尽弃,甚至不盈反亏。控制仓位、保存实力,宁愿不赚或少赚,也要确保不亏或少亏,是实现有效风控的重要法宝之一。

二是调整持仓。在控制仓位的同时,还要注意调整持仓结构,坚决回避涨幅已大的品种。如果说在行情启动初期,持有盘子小、股性活的品种,有利于增加获利机会的话,那么在行情涨到一定程度后,就要多一分警觉,有意识地把那些盘子稍大、涨幅不大、但安全边际相对较高的品种作为配置的重点。因为,只有持有这样的品种,才会在行情一旦转入深幅调整时显得较为安全,而那些前期涨幅大的品种调整起来往往杀伤力也大。

三是巧对波动。控制仓位、调整持仓,并不意味着死捂不动,而是要动静结合、巧对波动:在行情剧烈波动时,一旦所持的品种突然拉升,就要敢于“杀涨”,有机会回落时再及时补回,在赚取“正差”的同时,防止筹码丢失;假如看中的目标出现大幅下跌,还可适度“挪用”腾出的资金,敢于“追跌”,遇反抽时及时出局,确保资金的安全。巧对波动的前提是确保安全,只有在确保安全的前提下,才可灵活巧对,假如把握不大,则应以“不动”去应对行情的剧烈“波动”。

投基的目的当然是为了逐利,但在追求逐利的同时,必须学会及时有效地控制风险,变账面盈利为实际收益。只有这样,才能达到自我保护的目的,才能为下次出击积蓄更充沛的能量,进而更好更有效地逐利。投基永远都不缺机会,只有学会及时风控,才能实现长久逐利。这一点,正是成功的基民与众不同的过人之处。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片