高盛频频唱多油价被指成黑嘴

2009年11月14日 01:2921世纪经济报道 】 【打印共有评论0

截至11月12日,WTI原油期货价格收于76.94美元,继续维持在高位,而在10月21日,WTI12月期油价格最高曾经上探至82美元。

在大宗商品中,原油的涨势相当惊人,在今年的2月12日,WTI原油期货价格才创出33.98美元的低点,短短半年时间,其最高涨幅已经达到了138%。

油价的上涨颇具争议,油价历史上首次触及80美元的高位是在2006年7月,其后经历了一年盘整后在2007年9月再度突破80美元,当时的背景是,全球股市一片繁荣,流动性泛滥,但是从实体经济看,持续多年的景气已经走到了巅峰,即便如此,油价在突破80美元后,不顾石油需求在减少,价格一发不可收拾,直至2008年7月11日创出147.27美元的历史新高。

油价突进

美元贬值、复苏预期,这些都被认为是该轮油价能够飙升的主因。

因为全球大宗商品价格均以美元计价,因此美元贬值被认为是这一波油价飙升的关键因素。

美元指数已经是连续多月下跌,11月12日,美元指数收于75.66点,继承维持在低位,从今年3月至今,美元指数一路走低,3月4日美元指数最高升到89.62点,但是至今已经是连续8个月下跌,跌幅超过了15%。

但是如果油价上涨是源于美元贬值,则其他大宗商品价格也会有类似的表现,但是事实并非如此。

从美元汇率今年的走势来看,迄今为止主要的跌幅出现在今年3月下旬,一直持续到6月底,美元指数从89下降到79左右的水平,贬值幅度超过10%。

在这一波下跌中,原油和其他大宗商品出现了基本同步的上升。其间包含了17种核心商品的价格指数——CRB期货指数从3月初200左右的水平大幅上升至6月末超过250的水平,涨幅接近25%。

安信证券首席经济学家高善文认为,这个阶段的上涨是对于去年四季度的担忧的修正。

“在去年四季度至今年年初,由于国际金融危机的冲击,全球的金融体系几乎冻结,全球范围之内风险溢价在急剧上升,全球投资者纷纷抛售高风险的资产转入低风险的资产,离开高风险的货币进入低风险的货币避险。这样的一个过程在今年3月下旬以后被完全逆转过来。随着全球金融体系的逐步解冻和大家对经济的信心逐步恢复,全球私人投资者在资产配置上风险偏好在逐步的增强,投资者逐步卖掉低收益、低风险的资产,例如美国国债;然后转买入高风险资产。与此同时包括大宗商品在内的高风险资产价格都在上升。” 高善文认为。

这也就意味着,大宗商品从3月到7月的表现,是跟经济复苏基本同步的。但是从6月底开始,美元指数从约79点跌至75点附近徘徊时,原油和黄金突然飙升,原油从约70美元涨至80美元附近,区间涨幅约为14%,黄金从940美元左右涨至约1100美元,涨幅超过17%,而其他大宗商品价格涨幅并不明显。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 简俊东   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片