凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
普京为何突然恐吓日本?

普京为何突然恐吓日本?

俄军机罕见连续多天绕飞日本施压,阻美军增兵欧洲上演“围魏救赵”。

王逸舟

王逸舟:中国崛起面临双重矛盾

中国外交不干涉、不结盟、不当头的三不原则需丰富和调整。

腾冲战役国军歼敌两千牺牲九千

腾冲战役国军歼敌两千牺牲九千

余戈:腾冲之役我军全歼日军2100余人,我军阵亡约9000人。

在建铁路项目两重天 部分延至“十二五”后投产

2011年11月24日 14:12
来源:中国钢企网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据铁道部消息,多条今年延期开通的铁路客运专线有望于明年陆续开通。其中,汉宜客专有望在明年年中开通、京石客专有望在明年年底开通、杭宁高铁有望在明年6月份开通。此外,尚有杭甬客专、哈大客专、石武客专、厦深高铁、广深港高铁广深段亦在明年计划开通的清单之中。

不过,同样是已经开工建设铁路项目,有一部分则明确在“十二五”期间不会投产通车。在资金链紧绷的情况下,铁道部只能采取“有保有压、抓大放小”的策略。

部分延迟项目有望明年开通

实际上,按铁道部原计划,上述项目的多条高铁应于今年年底前开通。但自今年年初以来,铁路建设的资金压力陡然加大。

一位铁路工程界人士透露:“事实上,去年以来,各地就已经出现因工程项目部拖欠施工方工程和材料款导致工程短暂停工现象,同时工程沿线土地征收和拆迁等矛盾突出也大大阻碍了工程进度。”这一被掩盖的问题,随着今年2月份铁道部原部长刘志军被“双规”之后逐渐公开化,新上任的铁道部部长盛光祖随即作出了铁路工程计划和进度的调整。

从2006年以来,国家发改委按照铁路中长期规划网的规划,密集批复了大量铁路工程的可研报告,上述几条客专都属于被批复的、开工较早的项目,因此在铁道部资金压力陡增之时,这些项目的土木工程进度已差不多进入扫尾阶段,受到的压力并不是很大。在今年4月份的铁道部工程调整计划中,上述项目也未被纳入调整清单。

真正的压力来自于刘志军被“双规”之后,铁路系统刮起的反腐旋风和京沪高铁开通后铁路安全运行情势骤紧。

据中国铁路工程总公司人士透露,铁路工程在赶工期过程中,普遍出现工程非法转包、部分工程质量监理不到位现象;而“7•23”甬温线特大铁路交通安全事故发生后,铁路运行安全检查为各大在建工程又加上了一道紧箍咒。受其影响,大量铁路项目开通日程推迟。

目前,铁道部已于近日给各工程项目部下发了做好维稳工作和资金管理办法的文件。新近筹集到的资金一是偿还拖欠的款项,做好维稳;二是保证桥隧等控制性工程建设进度;三是保证扫尾工程能尽快完工开通。按照这一文件,前述数条有望明年开通的铁路线在资金拨付上将会受到优先照顾。

24个已批未建项目延缓建设

在铁路工程全面铺开而建设资金有限的情况下,铁道部势必只能采取“有保有压、抓大放小”的策略。在一部分项目受到优先照顾的情况下,另一些项目则不得不推迟建设。

在已经开建的铁路工程中,由于建设进度有不同程度的延缓,部分铁路项目将不会在“十二五”期间开通投产,这些项目包括哈尔滨至齐齐哈尔客专、大同至西安铁路、合肥至福州铁路、长沙至昆明客专、云桂铁路、成都至蒲江铁路、巴中至达州铁路、大理至瑞丽铁路、兰新铁路第二双线、兰州至重庆铁路。

而已批未建项目则遭遇全面缓建。目前,已批未建的项目尚有重庆至万州铁路、成都至雅安铁路、成都至贵阳铁路乐山至贵阳段、广通至大理铁路扩能改造、盐城至连云港铁路、丽江至香格里拉铁路等24个项目,投资总额为2376.41亿元。

国家发改委基础产业司今年最后审批的一个铁路项目是海南西环铁路的可研报告,时为7月份,至此之后,再没有一个新项目“过关”。

前述项目大多于2009、2010年经过审批。上述重万、成雅、乐贵线今年初计划下达的投资分别为12亿、5亿、10亿,而其投资总额则分别为311.5亿元、62.5亿元和744.6亿元。如今这些项目尚待重新评估,以决定何时重新开建,其投资额当然也全部没有落实。(来源:《21世纪经济报道》)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:铁路 铁道部 项目 工程 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
民生银行 股吧 研报 0.00% 22886.20万元
中体产业 股吧 研报 2.91% 20825.19万元
友谊股份 股吧 研报 3.34% 18211.94万元
辽宁成大 股吧 研报 4.51% 18015.29万元
方正证券 股吧 研报 1.35% 17920.82万元
浦发银行 股吧 研报 0.41% 17574.44万元
兴业银行 股吧 研报 0.40% 13444.98万元
航天动力 股吧 研报 4.49% 12368.06万元