蓝海密剑出鞘 中国期货精英崛起

2009年08月06日 03:29人民网-国际金融报 】 【打印0位网友发表评论

昨日,记者从中国金融投资获悉,备受新老投资者期待的“蓝海密剑2009-2010期货实盘精英晋级赛”正在紧锣密鼓地准备中。此次大赛由“中国金融投资”和“第一财经”联合主办,将于2009年9月拉开战幕,目前已经可以通过中国金融投资网站(www.kiiik.com)报名参赛。

随着品种的不断丰富,做深做精现有期货品种是中国金融投资未来追求的方向,目前许多企业因缺少期货的实盘操作经验在海外投资频频折戟,这凸显出我国有着丰富衍生品市场实盘操作经验人才的严重缺乏。主办方表示,“蓝海密剑”将继承上一届比赛“培养和促进衍生品市场投资管理人才的成熟;探索和积累衍生品投资基金管理经验;推动我国金融力量全面成长,捍卫金融疆土”的宗旨,希望通过举办此次高级别的实盘大赛来建立更完善的机制,培养专业的风险管理人才。

“中国金融投资”之前已经成功举办“潜龙出渊中国金融投资2008-2009期货实盘交易精英选拔赛”,为业界类似的实盘比赛树立了标杆,也积累了丰富的宝贵经验,这使新一届的大赛具有了很多先天优势。新的大赛模拟军事行动展开,“蓝海密剑”可以看成是一场金融领域“战争”的代号,既是国内金融市场和国际金融市场之间的战争,同时也是投资者之间的相互博弈和竞技。赛事主办方也表示,“蓝海密剑”同时表达了自身的发展愿景:“我们希望能走‘蓝海战略’的发展之路,突破传统的血腥竞争所形成的‘红海’,寻求发展的更大空间。”

上一届比赛的“潜龙出渊”指数已经能反映大宗商品价格运行与参与选手的偏离度,一定程度上能反映各个阶段投资者操作的难易程度。针对操作的难易,赛事专家组给出相应的解决办法,建议投资者采取更多变的操作策略改善投资收益。此次大赛,该系列指数将会继续运行,帮助选手在比赛过程中及时调整投资策略。

比第一届更进一步的是,大赛将提供另一个投资平台即“东航国际金融(香港)”,通过该平台,投资者可以直接参与外盘期货、期权,该平台也使得内、外盘套利的期货爱好者投资更加便捷,进而提高投资收益,使指数更趋稳定增长。此外,本次比赛模拟军事行动展开,赛制较第一届复杂但是更具趣味性。选手将根据累计本金的多少和交易特征被划分为8个兵种。奖金比赛引入军衔兵种编制,手续费标准将根据选手军衔设定。

据记者所知,此次大赛现金奖额最高达500万元。收益额在5000元以上的选手都可获得相应的奖励,其余选手亦可在比赛特许手续费基础上享受八折公司优惠标准。组委会表示大赛重视选手各方面的能力,因此设置了40余种奖项,奖励表现突出的选手。既有收益率、收益额排名奖,也有根据选手比赛中取得的收益率、收益额、回撤、交易风格、交易策略等方面进行综合评估奖项。单个奖项奖金最高达30万元,并且允许选手重复获奖。组委会还特设“老兵荣誉奖章”,在全部选手(累积60个交易日有交易者)中随机抽选10人,颁发奖品。

“蓝海密剑”比赛时间为2009年9月7日至2010年9月6日,横跨一年,使参赛者有充足的时间来展示自身的实力。主办方表示,不论是正在举办的“潜龙出渊”,还是9月即将开赛“蓝海密剑”,都是立足于一年期的期货实盘比赛,同时也都十分注重选手在实盘大赛中的资金回撤风险考核,这为改变期货实盘大赛的性质提供了一个很好的样板。大赛专家阵容豪华,组委会特别邀请了国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌、上海财经大学期货研究中心主任朱国华、第一财经研究院执行副院长杨宇东、财经评论员时寒冰等在国内金融和期货领域各有建树的著名专家组成大赛的专家委员会,对大赛的赛制和收益率计算方法进行考核,并参与奖项的相关考核和评估,力求将比赛做到尽可能的科学和客观。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片