商品牛市是政策吹大的纸牛?

2009年08月06日 03:29人民网-国际金融报 】 【打印0位网友发表评论

商品牛市是政策吹大的纸牛?

昨日,上海期货交易所铝、锌、钢材、天胶、燃料油期货等都出现不同幅度的回调,而铜期货则冲高回落,涨速明显放慢。不少市场人士并不担心大宗商品的回调,认为随着适度宽松货币政策的继续执行和中国经济复苏的持续,新一轮商品牛市即将到来。不过,也有市场人士指出,大宗商品的前期上涨是基于经济复苏的幻象,商品牛市只是政策吹起的纸牛。商品再度走牛有很大的不确定性,国内需看政策如何调整,国际需看美元走向何处

淡季不淡或致旺季不旺

国内大宗商品自2008年年底开始一路高歌猛进,急速反弹,目前,天胶、铜等有代表性的工业品种已经反弹到了金融危机前经济最好时期的区间水平。而明星品种螺纹钢期货7月成交额达5176.27亿元,环比增长超过80%。

国际市场上,纽约商品期货交易所(COMEX)期金已经升穿970美元,触及两个月高位,纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货也已经突破71美元。此外,COMEX和伦敦金属交易所(LME)期铜都攀升至10个月高位。

光大期货分析师曾超指出:“目前大宗商品呈现一派淡季不淡的局面,但是淡季不淡之后会不会旺季不旺,过快上涨的价格是否会抑制下游需求,这两大问题还需要时间来考察。”事实上,国际市场也同样担心大宗商品的下游状况。路透社周二公布的对15位分析师的调查显示,市场对石油需求的预估仍然疲弱,受访分析师中,有10人预测原油库存增加,5人预测库存下滑,也就是看衰油价的分析师占多数。

欧元兑美元是风向标

对于国际市场上大宗商品能否持续上涨,曾超指出,美元指数能否在2008年12月的低点77.69附近获得支撑将是个关键。

2009年上半年,大宗商品、股市、汇市的联动相当紧密,同涨同跌现象明显。新湖期货研发部负责人叶燕武则指出:“我更看重欧元兑美元的汇率指标。一方面,美元指数是个加权指标,其中欧元占比达57.5%。另一方面,市场资金一直是借美元买欧元以期获得欧元的套息无风险收益。今年以来,外汇市场成为资金的出水口,资金从货币市场涌向股市。股市有提前预期经济走向的作用。一旦这种预期确立,大宗商品也就跟涨了。欧元兑美元是更加贴切的商品市场风向标。”

叶燕武还指出,目前欧元兑美元正第三次测试1.46附近压力线,这条压力线曾是2002年至2008年欧元兑美元的长牛支撑线,现在,这条支撑线成为市场最大的压力线。就在汇率测试关键点位的时候,油价也在冲击70美元附近的压力,这是同步的。预计欧元兑美元突破1.45压力线则整个商品市场将面临回调,而如果未能突破则短期内大宗商品仍将持续一段时间的上涨。

复苏预期只是画饼充饥?

不少市场人士认定,前期国内外大宗商品期货的上涨主要基于经济复苏预期和一系列良好经济数据的支撑。

从数据上来看,中国的PMI指数连续4个月在50以上的扩张水平,市场预期中国2009年经济增长将达到8.5%。美国第二季度GDP降幅大幅收窄至1.0%,而在第一季度,美国经济的萎缩幅度高达6.4%。美国6月份成屋签约销售指数连续第五个月上升,且创下该指标6年来持续时间最长的上升。这些数据显示美国经济正在摆脱衰退。此外,近期公布的欧洲以及日本经济指标也显示,西方国家的经济已经触底。中钢期货分析师陈东卫指出,国内宏观经济形势的持续向好以及国际经济已经触底加强了商品的需求预期。

叶燕武也表示:“商品的上涨与国内经济复苏政策紧密挂钩,去年以来,我国已经推出了4万亿元内需刺激计划、并且十大产业振兴规划投放了7.4万亿元天量信贷,可以说政府投资拉动了商品的需求,很多人称此为商品牛市的启动。而7月29日上证指数大幅下挫后,央行表示要坚定不移地继续执行适度宽松的货币政策,更有人称新一轮牛市要开始了。”叶燕武指出,其实未必。

叶燕武进一步分析称:“国内期货市场上半年的炒作题材集中在流动性、经济复苏、通胀预期。期货市场上不少品种已经反弹到了金融危机前经济最好时期的区间水平,这种快速上涨是价量分离的,显然是不合理的。所以,我们预计下半年宏观经济会在大方向确定的基础上有所调整,上半年,政策主要是保增长、防通缩,下半年政策可能会转向保增长、调结构、稳物价。”曾超也表示:“上半年,主要靠政府投资拉动需求,下半年企业投资能否接过政府的接力棒将成为关键。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片