大宗商品牛敲门 将现大涨小跌格局

2009年08月08日 13:25东方早报 】 【打印0位网友发表评论

大宗商品上涨至今,涨幅不小,趋势是否反转还很难说,但是至少牛市轻轻地敲了一下门。

记者/夏珖玘

在国际经济见底,美元持续贬值,以及通胀的预期下,大宗商品展现出独特的魅力。

国际市场上,伦铜从2008年末的底部2817.5美元一路上涨,终于在8月突破了6000美元的高位,一度触摸6236美元的新高,涨幅超过100%。伦铝涨幅虽然落后于伦铜,行情启动也相对滞后,不过其涨势不小,从2009年2月至今涨幅超过65%。伦锌从2008年触底至今涨幅超过86%。

作为大宗商品的风向标——原油,一直吸引着全球的目光。原油几经沉浮后再次站上了70美元/桶,从最低价44美元/桶上涨至今,涨幅接近60%。

农产品虽有上涨,但涨幅较小,仅仅属于反弹。

不过这几天大宗商品出现了小幅回调,尤其是以伦敦铜为首的金属跌幅较大,而原有跌幅较小。

通胀预期和流动性支撑

大宗商品大涨和通胀预期不无关系,东吴期货的狄伟超认为,对通胀来说,最可怕的不是价格上涨,而是对价格上涨的预期。今年的CPI、PPI一直处于低位运行的最主要原因是去年的价格基数很高,并不是今年的绝对价格很低。近期,通胀的预期在社会上大面积扩散,同时也推高了价格,在这种情况下,由于中国人买涨不买跌的传统,形成通胀的基础已经开始出现。通胀的预期已经形成,大家说买涨不买跌,所以中央台才会曝光说广东养鹅的农民家里都囤有数吨的金属铜。这些铜当然不是用来避雷的,可见通胀预期起了多大作用。

大宗商品雄起的另一个原因是资金推动。狄伟超告诉记者,“通胀的预期主要还是来自于市场上大量的货币投放量。去年四万亿救市政策出台以后,又陆续出台了一些新的政策,无一例外全是扩张性的货币或财政政策。不只是中国,全球都是如此。目前,市场上的流动性已经相当充裕。”

“尽管上半年信贷量很大,实体经济有了复苏的迹象,但基础并不稳固,因为内需拉动不足,外需恢复不够,民间投资没有跟上,这是官方的说法。事实确实如此,更确切地说,这些发出来的钱并没有真正用于恢复生产。上半年发放了如此多的贷款,又没有用来改善实体经济,难道贷出来又存银行了?明显不可能。纵观全局,只有一个可能,那就是投入了资本市场。股市、楼市、大宗商品的上涨正印证了这一点。以钢材贸易商为例,按今年价格一路上扬的行情,专做贸易的年收益率不超过一倍,而进入资本市场,尤其是进入期货市场,由于熟悉现货,往往在不到3个月的时间里赚得实业一年才能赚到的钱,这也是今年期货市场成交量屡创新高的原因之一。”狄伟超向记者透露。

趋势反转言之尚早

不过,对于大宗商品的上涨,必须保持谨慎。国金期货的江明德告诉记者:“影响大宗商品走势的一些基本因素并没有出现大的变化,包括流动性充裕和经济复苏的预期,同时中美两国实体经济现在反映出来的数据表明复苏的预期可能比人们想象的要好,所以,目前还不存在趋势反转的条件。另外从大宗商品目前的价格看,基本上还是在2007年的水平,还远低于2008年10月份金融危机爆发时候的价格水平,因此目前的上涨也有基本面支撑的因素在内。不过,这轮上涨主要是速度太快,涨势比较凶猛,没有像样的回调,所以应该有回调的要求,特别是钢材和有色。但也不用过于担心,市场整体的回调可能性不大,除非出现政策的重大调整。”

“对于这轮大宗商品价格的上涨,我们既要看到有对2008年10月份非理性下跌的价格回归的要求,也要看到各国政府主要是中美两国政府经济刺激计划后实体经济回稳的前景,特别是中美两国的制造业均要好于预期,其实就是对大宗商品价格最有利的内在支撑。虽然现在还存在经济不稳、终端消费不旺等问题,但因为大宗商品很多是和政府投资有关的,只要这些投资还在发挥作用,大宗商品的价格要深幅回调的几率是很小的。我们现在对大宗商品价格上涨存在矛盾看法的原因是对现实的基本面和预期的基本面之间差异的不同理解,我认为预期其实就是对可能发生的基本面改善的一种解释。因此现在的价格上涨既有现实的需求,也有预期基本面发生改变的因素在内。大宗商品价格即便是调整,也是小调大涨,目前的价格应该不是年内最高的价格。”江明德对记者说。

狄伟超指出后市将是大资金博弈的市场,“今年上半年是一个买什么涨什么的时代,似乎又回到了上证6000点,现在就是一轮博傻行情,就看谁是最后一个傻子。其实大资金早已经开始了行动,从期货市场的持仓量上可以看出,随着价格的一路飙涨,市场的分歧也越来越大,看涨和看跌的资金都在迅速增加,市场风险日益突现。”

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 夏珖玘   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片