迅游的平台梦

2009年11月09日 17:50创业邦 】 【打印共有评论0

像千千万万的网游玩家一样,金山在线总裁朱传靖也曾为游戏速度头疼不已。这位平时在成都工作的《魔兽》爱好者,每次出差到北京时都要忍受连接至游戏四川分区的“龟速”。直到有一天,他偶然用上了一款叫“迅游”的加速器,这不仅让游戏过程变得格外畅爽,还促使金山抛出了一份对产品开发商迅游科技的收购要约。尽管后来收购没能成功,朱传靖却干脆放弃了手上的金山期权,加入了这家创业不久的小公司。

从统一到专一

在吸引朱传靖之前,迅游科技总裁袁旭和团队已经靠第一款加速器产品“统一加速器”赢得了几百万注册用户。这款产品可以对网页浏览、游戏、视频进行泛加速,通过提供多线接入的VPN服务器,解决跨运营商的传输障碍。“但也只能解决跨网传输的问题而已。”袁旭发现“统一加速器”最终仍会受到运营商流量的制约,这个问题靠加速器开发商无法解决。

转型不可避免。在对音视频传输、网页浏览等所有服务进行筛选之后,袁旭在2007年最终决定将网游业务独立出来深度耕耘,以期避免传统加速器的传输瓶颈,进一步改善网游玩家的用户体验。作为袁旭心中“最适合做加速的应用”,网游拥有庞大的用户量,而且这些支付能力很强的玩家对延时格外敏感,因为这不仅意味着时间的浪费,更重要的是会直接影响玩家在网游中的竞争力和体验。

彼时“统一加速器”在市场上已经有了很大影响力,放弃旧品牌重新研发,巨大的资金投入对于迅游来说并非易事。2007年,公司几个创始人每个月都要从自己的腰包里拿出一、两万元给员工发工资。

当年底,金山伸出了收购的橄榄枝,袁旭带着团队飞到北京,打算去金山总部谈一谈。就在当天上午,他们拜访了360安全卫士董事长兼CEO周鸿祎,原本是想向这位客户端领域的大师取经,结果聊了15分钟后,周就决定投资迅游科技,袁旭则决定不卖公司了,他们达成了对发展前景的共识。

按照目前网游市场的增长率,中国将在2012年成为世界第一大网游市场。虽然网游用户所面临最大的问题之一就是游戏速度,但数千万玩家中,享受到这方面专业服务的,还只是其中很小一部分,很多人还停留在把加速服务与外挂、代理混为一谈的阶段。市场空间巨大,不过要在这个金矿里挖到宝,迅游首先需要找到有效改善游戏速度的办法。

虚拟电信运营商

与“统一加速器”这样的传统加速软件不同,袁旭希望迅游不仅仅只解决跨运营商的传输障碍,“这个问题所占比例很小,我们要在网络层面上清除网游数据传输中可能遇到的障碍”。而解决这一问题最常见的办法就是CDN(Content Delivery Network,内容分发网络),其原理是建立强大的分发网络,根据网络流量、用户距离和响应时间等综合信息将用户请求重新导向到离其最近的边界服务器上,简单地说就是内容的缓存和推送。

对于大型门户网站,这项技术能够有效改进其访问速度;而对于网络游戏,CDN却无能为力:网游数据的传输是实时、交互并且连续的,无法切片和缓存,更重要的是,CDN网络中存在网页、视频、P2P等多种数据类型,网游数据只是其中的一小部分。如果把P2P这些业务数据比作大货车,网游数据比作小轿车,服务器与用户之间的数据传输途径比作道路,那么大货车会占用太多的路面,并且行驶速度缓慢,会对小轿车的行驶造成很大干扰。“当很多高带宽量应用的业务和对传输交互延时极为敏感的网游数据混在一起时,就会造成问题。”袁旭认为,CDN的概念和原理并非为网游应用而生,对游戏下载等单向传输的数据做加速很有效,而对实时交互的游戏数据传输则帮助不大,他必须另寻出路。

袁旭找到的新办法是打造服务于网游的虚拟电信运营商。他开始刻意淡化加速器的概念,将产品更名为“迅游”,“电信资源是垄断的,我们不能修路,不过可以在基础运营商的物理网络上对电信基础服务进行深度加工”。迅游的客户端相当于拨号工具,当用户接入虚拟专网后,迅游就能够对其网游数据的传输过程进行自主调节,主要手段之一是传输路径的优化。在这条专网上,没有“大货车”挡路,只跑着网游数据的“小轿车”,而且各个“路口”设置的观测点能够把即时的“路况信息”发送到中心服务器,内部路由根据设定的算法进行自我调节,提供给用户无堵塞的道路指引。传输协议优化则是迅游的另一个利器,支持4种接入协议不仅使兼容性大大提高,而且可以根据实时测试数据将用户的数据包封装为最优协议类型以提升速度。

“每个细节都优化了几个、十几个毫秒,积累起来就是质的变化。”在选择专网模式的基础上,袁旭认为加速服务的成败由细节决定,为此他所做的包括:建立针对网游的海量信息数据库;用24小时运维中心和自主研发的运营系统来保障用户链接稳定;不断完善数据分析系统,分析常态和非常态的公网拥塞,保证传输路径优化效率。“还需要加强技术的纵深,优化算法、VPN协议,压缩客户端和服务端之间的数据等。”袁旭希望充分利用网游专网的优势,弥补之前“统一加速器”的短板——无法控制用户体验。相比同类型最大的竞争对手之一、专注于《魔兽世界》加速的另一款加速软件,迅游可以覆盖近800款网游,市场份额也遥遥领先。

网游服务平台

加速是迅游目前的看家本领,但远不是未来的全部。2007年底,与周鸿祎碰面后,袁旭更加完善了打造网游服务平台的想法。在迅游的界面里可以看到,除了加速,玩家还可以通过软件快速登录游戏官网、下载游戏客户端和网游周边实用工具、购买游戏点卡,并通过和360安全卫士的合作模块查杀病毒。

从市场推广中也可以看到迅游的定位与方向。之前和盛大、九城、完美时空各家厂商进行的初步合作,主要是官网里下载位的推荐。自今年起,迅游得以直接集成至金山《剑侠情缘3》的游戏客户端中,用户在登录游戏时就可以选择是否使用,并享受很长的免费期。“我们是第一款真正与网游深度捆绑的增值服务软件,”在未来,袁旭希望将这种模式推广到更多的网游及相关平台中,并和暴风影音等装机量巨大的客户端软件进行联合运营。

不断挖掘加速应用,扩大服务种类,与网游厂商、客户端软件合作,迅游的目的其实只有一个,就是让自己尽可能多的出现在网游玩家的桌面上。腾讯、暴风影音、迅雷这些前辈已经取得巨大成功,客户端的含金量不言而喻。用户量和用户黏性不仅能带来持续性收入,更重要的是给了厂商基于服务构建商业模式的可能性。网游用户无疑是网络参与度和消费能力都很强的一个群体,袁旭觉得以加速服务为突破口,可以“水到渠成”地将这部分人黏在迅游的服务平台上。

对游戏运营商来说,迅游们的出现同样有益。目前运营商提升连接速度最主要的方法是架设离客户最近的分区,但分区过多既不可能,还会影响玩家在游戏中的互动,增加运营成本。作为第三方服务提供商,迅游能够改善用户的体验流畅度,降低运营商收到的关于卡机、掉线、延时的投诉数量。目前,在没有宣传推广的情况下,迅游的注册用户正以每月上百万的速度增长,袁旭觉得这只是开始,虽然距离网游服务平台还有相当长的距离,但他已经看到了方向。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: chenwei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片