拿超募资金还贷 居然无可指责

2009年11月14日 18:25重庆晚报 】 【打印共有评论0

昨天,我市唯一的一家创业板公司莱美药业发布了部分超募资金的使用计划。在公布的5600万元资金用途中,有368万元会用于研发中心场地的租赁和装修,另有一个是偿还银行到期贷款。

据此,坊间纷传:莱美高层在上市之初说募集资金是用于产能扩张项目,超募资金则计划用于科研投入。然而,现在率先把超募资金用于装修和还贷,这样的用法,无法服众。

实际上,在莱美药业IPO的招股书中,对募集资金的用途是这样描述的:公司拟将募集资金投向抗感染及特色专科用药产业化生产基地建设项目,该项目总投资额为14422.30万元。如本次发行实际募集资金量超过项目的资金需求量,公司拟将富余的募集资金主要用于补充募投项目建设和生产所需要的流动资金。如募集资金在补充完上述募集资金投资项目的流动资金后仍有余额,则将用于补充公司经营所需的流动资金、偿还银行贷款。

看明白了吧,“偿还银行贷款”本来就在公司“一旦超募”的用资计划之中。这就是说,投资者当初买莱美的股票,就应该做好了“去帮莱美还贷”的准备。于是,莱美的做法无可指责。

但问题是,有多少投资者愿意拿自己的钱去帮上市公司顶债?按我的估计,这多半是大家急于跟风抢股而根本就没有细读招股书的缘故。创业板公司上市是不是只为圈钱,我不敢妄言。但可以提醒大家的是,今后最好把招股书看清楚了以后,再决定是否投资。否则,再遇到类似“主动帮忙还旧债”的事,你还是会像吃了苍蝇那样不爽。 刘斌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘斌   编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片