创业板高成长性祭刀:上海奇想被否探因

2009年11月13日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 杨 峰北京报道

见多了50%左右高复合增长率的创业板投资者,忽然见到上海奇想青晨化工科技股份有限公司(下称上海奇想)个位数的增长率,可能会觉得很突兀!

11月11日,上海奇想“不幸”成为创业板开盘以来第4家上会被否公司。与前3家相比,上海奇想可能是第一个可以真正体现创业板“高成长性”要求下的“祭刀物”。

“创业板发行条件的第十条中两个细分条件,连接词用的是“或”,而不是“和”,所以上海奇想上会应该是没问题的——但是成长性不足的问题,或许就是其被否的主要原因”,国盛证券投资银行部副总经理孙盛良认为。

孙盛良所指出的“两个细分条件”,指创业板IPO暂行管理办法中第二章《发行条件》中的第十条第二款,“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。”

成长性不足

上海奇想招股说明书中披露的主要财务数据中,公司2007年、2008年的营业收入分别为1.24亿元和1.28亿元,2009年上半年为0.61亿元。2007年和2008年相比较,营业收入的增长率仅3.16%。而即便以2009年上半年的营业收入简单翻倍计算年营业收入,营业收入增长率也远远达不到30%的要求。这显然符合孙盛良所分析的,“符合条件,但成长性不足”。

以有完整会计年度数据的2007年和2008年相比,上海奇想的营业收入年增长率仅为3.16%,虽符合第十条第二小节的“最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长”要求,但是,作为一直强调以“高成长性”作为筛选目标公司的创业板和投资者而言,3.16%的增长率确实难具吸引性。

除“营业收入增长率”瑕疵之外,最近两年间公司营业利润指标也呈现出下滑态势。2007、2008年公司营业利润分别为0.35亿元和0.276亿元,2009年上半年营业利润为0.149亿元。

从营业利润指标分析,公司2008年的营业利润较2007年甚至出现了21.14%的下降幅度,如果公司2009年总营业利润可以简单翻倍的话,则约0.298亿元的营业利润较2008年也仅是个位数增长而已!

另外,值得注意的是,无论是在精细化工行业的“春天”还是“冬天”里(2007年-2009年,化工行业经历了一个典型的牛熊市周期),上海奇想净利润增速均呈现出了“稳步下滑”的局面。

自2006年始连续三年,公司净利润分别是2050万元、2402万元和2600万元,增幅分别为17.2%和8.24%。另外公司2009年上半年实现净利润为1471万元,较之2008年也未曾有明显改善。另外,2008年以来,上海奇想的产品售价呈缓慢下降之势。

“逆周期”业绩下滑

国都证券一位要求匿名的精细化工行业分析师介绍,目前国内还没有一家上市公司的主营业务是与上海奇想相同,“如果上海奇想上了,可能就独此一家”,“在精细化工行业,有时甚至会出现一个公司就是一个行业的现象”。

招股说明书中,上海奇想“行业分类为精细化工行业子行业胶粘剂行业,细分行业为复膜胶行业”,“主营业务为从事水性复膜胶的研发、生产、销售及相关服务提供,产品销售对象为国内印刷包装企业,应用于包括书籍、文化用品、食品、药品、洗涤用品、无机化肥及其他各类消费品等对封面、包装美观程度和环保健康要求较高的领域”。

该分析师介绍,“精细化工行业的行业特点和基础化工行业不很相同,精细化工行业的用量和市场总量比较小,更多强调的是服务,客户和供应商联系比较密切。比如纯碱、化肥等基础化工产品,产品售出基本就结束,而精细化工则需要一对一的服务,需要提供一整套解决方案,服务的附加值比重比较高。”

“这种行业特性,一般会导致产品价格比较稳定,不太受原材料价格波动的影响,那么从去年以来,化工原材料价格一路下跌的时候,公司的利润率都应该有所提高才是正常的。”

2007年至2008年上半年(金融危机之前),基础化工的原材料价格都处于上涨周期中,如果上海奇想公司产品的溢价能力比较强的话,则应该在此背景下保持一个稳定的盈利,“从2008年下半年金融危机爆发之后,基础化工原材料价格进入了下跌周期,则公司这段时期内的毛利率应该是上升的!”

“2008年底到今年上半年,都应该是精细化工行业毛利率的高峰期”,该分析师认为。

而上海奇想之所以出现上述财务方面的逆向变化,该分析师认为,“可能是企业产品的通用性比较强,可替代的技术含量和服务都不是特别高,不是一个技术准入门槛比较高的子行业。另外也可能是因为经济危机以来,下游行业不景气造成的影响”。

“创业板主要还是吸引创新型,处于高速扩张阶段的企业,虽然目前阶段对上板公司的要求几乎已经接近于中小板,但是这主要是前期为了维稳,之后就会越发突出‘创业板’的特点一些,上那些成长型、创新型,服务型的企业。”信达证券投行部一位管理人员介绍。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片