创业板公司达百家 估值或进一步下探

2010年08月08日 21:05新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京8月8日电(记者 彭春燕) 6日,尤洛卡双林股份国腾电子深交所创业板挂牌上市,至此,创业板公司家数增至100家。而这距离首批创业板公司挂牌的时间还不足10个月。经历了高估值、超募,又遭破发等种种“波澜”后,业内人士分析认为,当前创业板的估值仍然过高,在未来创业板持续扩容、限售股解禁潮、上市公司成长性遭质疑等多重压力下,创业板公司估值或将继续下探,回归理性。

创业板公司数满百 募资超700亿元

8月6日,3家创业板公司在深交所挂牌上市交易,创业板上市个股数增加至100只。值得一提的是,由于此前苏州恒久IPO被撤销,因此代码为300101的川股国腾电子幸运地成为了创业板诞生以来的第100位成员。

回顾百家创业板企业的聚首,用时并不长。从2009年10月30日首批28家公司在创业板挂牌上市至今,只有190个交易日。平均2天就有一家企业上市的纪录,也刷新了A股市场的IPO速度纪录。而资料显示,中小板首只股票新和成于2004年6月25日挂牌上市,而其迎来第100家上市公司——天康生物共花去了两年半的时间。相形之下,创业板的扩容速度明显快得多。

从募资数量上看,创业板融资能力远超中小板。中小板前百家公司合计发行34.26亿股,共募集资金277.9亿元。创业板前百家公司,合计发行23.73亿股,共募集资金742.79亿元。

从地域上看,创业板上市公司分布广泛,来自于22个省份。其中,上市公司数量排名前三的地区为北京21家、广东19家、浙江10家。此外,安徽、福建、甘肃、海南、河北、黑龙江、内蒙古、陕西、天津、重庆、河南、湖北、湖南、江苏、江西、辽宁、上海、四川、山东都有数量不等的创业板上市公司。

从行业来看,创业板整体凸显了“两高六新”的特征。按照申万行业级别分类,仅信息设备行业上市公司数量占比就超过了1/4。新材料、新能源、生物制药等创新型高科技企业已成为主力军。

创业板创立之初就呈现出高市盈率、高发行价、高超募率的“三高”问题,二级市场还一度出现非理性炒作,出现了创业板股票齐涨共跌等不正常现象,使得大量散户投资者追高被套。深交所为此采取了一系列措施,对涉嫌操纵创业板股票价格的投资账户进行了限制交易等处理,市场也逐渐趋于理性。

经过一段时间的运行以及在总体市场环境的影响下,创业板整体市盈率相对9个月之前已经有了大幅下降。统计显示,截至8月5日,97家已挂牌创业板上市公司平均市盈率为62倍,相比最高的100多倍市盈率出现大幅回落。

创业板估值或进一步下探

随着创业板挂牌企业达到百家,分析人士指出,虽然创业板平均市盈率较开板之初出现大幅回落,但目前估值仍然偏高。在创业板持续扩容,尤其是限售股大规模解禁等因素影响下,创业板整体估值可能进一步下探。

——创业板扩容压力。尽管近期创业板波动频繁、估值不断下行,但上市浪潮此起彼伏。后续创业板将继续扩容,供给的增加将对创业板的高估值构成压力,加速其价值回归的步伐。

——限售股大规模解禁潮。对于创业板上市公司来说,最大的挑战莫过于即将到来的解禁潮。统计显示,10月底,首批上市的28家创业板公司将迎来限售股解禁,当月解禁量超过23亿股。而作为非产业资本的创投,直投减持欲望强烈。据统计,24家创投持有的股份达1.76亿股。市场人士普遍认为,创投估计会在半年或几个月内快速减持。而这将对创业板的市场人气产生巨大的冲击,使创业板整体估值面临下调压力。

——上市公司业绩难支撑高成长预期。尽管目前2010年中报尚未大面积披露,但创业板中报已成市场关注的焦点。支撑创业板高估值的高成长性预期,将随着中报的陆续披露而土崩瓦解。自宁波GQY拉开创业板半年报大幕以来,目前共计16家公司在深交所披露半年报。统计显示,16家公司合计创造营业收入34.1亿元,同比增长41%;归属母公司股东的净利润总额约8.2亿元,同比增长29.5%。可以说,30%的利润增长率并没有投资者所期待的那样高,创业板的高成长性并没有得到明显体现,而这显然难以长期支持一个估值过高的市场。

因此有专家建议,投资者应继续耐心等待高估值风险的进一步释放。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 彭春燕   编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片