高速成长期已过 创业板估值或进一步下探

2010年08月09日 06:50东方早报 】 【打印共有评论0

早报记者 忻尚伦

估值已近腰斩的创业板,面临股价继续下探的风险。

创业板上市已走过10个月,截至上周五,创业板整体市盈率为63.97倍。而在今年1月5日,创业板的平均市盈率曾冲至106.04倍的历史最高值。以市盈率为指标,近半年来,创业板的估值已近腰斩。

估值“腰斩”的创业板,近来股价表现疲软。创业板指数从6月1日上市至7月末,两个月内涨幅仅有2.57%,远远跑输深证成指5.7%的涨幅。且在7月份市场的大幅反弹中,创业板指数5.34%的反弹幅度也远远落后于上证指数的9.97%。

尽管如此,专业人员大多认为创业板公司的风险依然偏高。分析人士称,投资者需关注三个拉低创业板估值的风险:业绩无法支撑高估值、扩容加速改变供求关系、11月有首批原始股解禁。

据统计,今年已公布中报的25家创业板公司,平均净利润增长率在42%左右,甚至有4家公司出现了负增长。

“以平均40%的增长率却享有64倍的高估值。”平安证券分析师蔡大贵认为,显然就整体而言,这不是一个合适的价格。他建议投资者继续耐心等待高估值风险的进一步释放。

创业板高速成长期已过,其却一直在不停步地大批量上市融资,供给增加将对创业板高估值构成压力。

另外,创业板供求还将迎来新的考验。今年11月开始,创业板首发原始股将进入集体解禁期。统计显示,10月底,首批上市的28家创业板公司将迎来限售股解禁,当月解禁量超过23亿股。而作为非产业资本的创投,直投减持欲望强烈。据统计,24家创投持有的股份达1.76亿股。市场人士普遍认为,创投估计会在半年或几个月内快速减持。

值得注意的是,创业板在制度设计上有一点和中小板、主板都不同,公司没有重组的可能性,因此,高速成长就意味着高风险。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片