首批创业板解禁市值高达333亿 整体估值或将下移

⊙记者 方俊 ○编辑 于勇 朱绍勇

10月30日创业板将迎来一周岁生日,而除去中秋、国庆长假,创业板距首次解禁洪峰来临仅一步之遥。据统计,首批创业板解禁数量为11.94亿股,是现有流通股数量的1.17倍,而解禁市值高达333.18亿元。

业内人士表示,从半年报业绩来看,创业板利润同比增速远低于中小板,甚至也低于主板增速;而目前创业板动态市盈率高达70倍,考虑到10月底创业板迎来集中解禁,未来创业板公司整体估值或将下移。

解禁市值高达333亿元

财汇资讯统计显示,除宝德股份延长限售期至2012年10月30日外,首批创业板27家公司合计有11.94亿股限售股将于10月30日解禁,而现有流通股数量仅为10.2亿股。如果按照昨天的收盘价计算,这11.94亿股的解禁市值将高达333.18亿元。

数据显示,这27家创业板公司在本次解禁洪峰后依旧有23.72亿股的股份处于限售阶段,未来将陆续地取得流通权。此外,12 月底又有7 只创业板合计2.3 亿股股份将解禁。

在面临大量限售股解禁的冲击下,分析人士纷纷表示创业板限售股解禁后套现压力较大。南京证券研究所所长助理周旭表示:“现在创业板平均市盈率高达74倍,而且市值超过50亿的公司超过20家,已远远超过重置成本,也透支未来数年的成长性,除非公司非常优秀,否则套现欲望会比较强烈”。不过,周旭表示,预计创业板解禁后兑现是一个过程,短期看对大盘影响有限,但对相关解禁个股会有影响。

湘财证券策略分析师徐广福也表示,近期出现了创业板高管辞职潮,而再考虑首批创业板解禁量,预计会对创业板产生较为显著影响。“创业板很多公司已经过了创业期,业绩再度爆发的可能性不大;而原始股股东成本极其低廉,因此会有减持冲动。”不过,由于创业板市值占整体市值不大,因此预计对市场整体冲击不大,主要还是对创业板自身市场影响较大。

而天相投顾表示,创业板解禁股持有人很多都不是产业资金,而是中、短线的创投资金和个人投资者,这些投资者在股票解禁后尽快撤出以兑现利润的动力非常强烈。如果限售股股东在短期内集中抛售,势必会对股票价格产生较大影响,而创业板中期业绩变脸,市场对其高成长性产生怀疑或加剧限售股的抛售力度。

整体估值或将下移

业内人士指出,从创业板半年报业绩增速、市场估值以及10月底市场迎来首批创业板等因素来看,创业板存在较大投资风险,整体估值或将下移。“虽然创业板中新兴产业股票居多,有国家鼓励和扶持的政策优势,但政策优势如果不能转化为企业的盈利,政策优势背景下的高估值就难以维持。”

分析指出,从半年报情况来看,创业板半年报利润同比增长23.1%,远低于中小板的57.7%,也低于主板37.5%的增速。而从估值来看,创业板目前动态市场盈率为70 倍,不仅高于沪深300指数的15 倍,也高于中小板的46 倍。光大证券指出,在业绩和估值比较情况下,很难想象那些低成本的股票持有者会不减持。

一位券商自营部负责人向记者表示,以前自营逢新股就“打新”,但现在已经开始有所选择,主要原因就是担心首批创业板解禁后拉低估值。海通证券资产管理部一位投资主办也表示,创业板高估值现象的确存在,未来走势将会受到一定程度的压制。

天相投资顾问也表示,创业板公司半年报业绩令人失望,难以支撑目前的高估值,再加上11 月限售股解禁潮临近,创业板风险大于机会。不过,尽管分析人士纷纷表示担忧,但也有人指出精选创业板中业绩具备稳定成长性的个股或能获得超额收益。

首批创业板解禁市值高达333亿 整体估值或将下移

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片