凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雷军斥1.5亿购买腾讯所持金山股份 成金山最大股东

2013年04月03日 06:36
来源:每日经济新闻 作者:谢晓萍

0人参与0条评论

昨日 (4月2日),金山软件(03888,HK)发布公告称,公司主要股东及董事局主席雷军将斥资1.91亿港元(约合人民币1.52亿元)购买腾讯控股(00700,HK)所持有的2932.46万股公司股份,占总股本2.5%,预计4月18日前交收。

此次增持完成后,雷军在金山的持股比例达到14.89%,超过腾讯减持后的12.7%,成为真正意义的大股东。受此影响,金山软件股价今日收盘时涨至7.4港元,涨幅4.1%。

资深互联网评论家洪波对此表示:雷军成为形式上的最大单一股东,也意味着他已意识到金山在其棋局中的价值,包括安全、云计算以及游戏等。

雷军曾经两度增持

根据金山公告,完成增持后,雷军连同被视为一致行动人士的非执行董事求伯君及前非执行董事张旋龙的持股量,由交易前的24.59%提升至27.09%。

值得注意的是,2011年7月腾讯斥资8.9亿港元向求伯君及张旋龙购入金山软件1.78亿股时,每股作价5港元,而此次交易,实际每股已涨至约6.5港元,腾讯暂时获利近4400万港元。

2011年的这次交易,腾讯共获得15.68%股权成为金山第一大股东,新任董事长雷军成为金山第一大个人股东,占股10.3%。

当时外界曾认为腾讯可能已成为金山的实际控制人。但在随后的媒体沟通会上,雷军曾对《每日经济新闻》记者透露,其与求伯君等人签署了一个协议 (一致行动人),大家的股权捆绑在一起。

雷军表示,腾讯仅为战略投资,没有进一步控制金山的意图。而且,金山董事会里有八名董事是金山的高层,腾讯只占一席。

根据昨日金山公告的股权比例,《每日经济新闻》记者注意到,此次并非雷军第一次增持金山股份。根据当时腾讯入股金山的股权结构,雷军仅占股10.3%,而后增持到了12.39%,同样作为第一大股东的腾讯也在此期间由15.68%减持为15.19%。

洪波认为,相比较而言,腾讯并不会在乎4000多万的投资收益而要求减持。对此,腾讯方面对此表示,腾讯减持自有其考虑,目前暂无更细节的信息与外界分享。

雷军的棋局

此次增持后,雷军已成为真正意义上的大股东,这似乎也让金山在雷军棋局的价值逐渐浮出水面。

洪波认为,未来金山至少可以在安全、云计算、游戏等方面在雷军系公司中凸显价值,“小米的云服务完全是搭建在金山云之上。”

据《每日经济新闻》记者了解,金山云是金山旗下很看重的一块移动互联网业务,是金山转型移动互联网的具体落实,由金山软件CEO张宏江亲自挂帅。最近一年来,金山云业务不仅单独成立子公司,还获得小米182万美元入股并持有金山云9.87%的股份,最近又宣布旗下核心产品金山快盘用户数突破3500万,用户上传文件数量超150亿。

针对昨日的增持,雷军对记者表示,自己是用行为来表达将金山做好的决心,同时也看好金山的未来。

据了解,目前金山3+1策略已经成形,即三个主要现有业务线加一个战略性新业务线。相关资料显示,金山软件2012年度纯利为4.32亿元人民币,同比增加33%。

[责任编辑:liuyf] 标签:腾讯 金山软件 持股份 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯