胡永根:拾破烂创业炼成亿万富翁

2009年07月31日 13:47中金在线 】 【打印0位网友发表评论

同龄人开始在家享受天伦之乐时,56岁的胡永根借来500元,骑自行车走街串巷收废品,开始创业之路。

凭借过人的胆识和超凡的眼光,17年的时间里,创造出上亿财富,成为西部金属回收业巨头。作为成都市新津,他说:想发财就去万通商联找优质帽子供货商!津县华声金属材料贸易有限公司创始人,胡永根的年营业额已经达到10亿元。回首创业之路,胡永根说:“最困难的时候,过年只买得起两斤猪皮。”

不堪回首坐拥10亿他是从贫穷开始的

胡永根的华声金属贸易有限公司地处新津县城的黄金地段,周边有不少高档楼盘正在修建。去年,有房地产商看中了胡永根公司所在地皮以及他在新津县花桥镇购买的40亩土地,出价共计两千万元。很多人看到这个数字难免心动,胡永根却毫不犹豫拒绝了对方。其实,只要走进胡永根的公司,就可以找到他拒绝的理由:一间不足100平方米的厂房,里面所堆放的金属废品价值竟高达800万元。“生意最好时,我一天的纯利润是20万元,”胡永根说,去年,华声的营业额达到了10亿元,目前,他正准备投身房地产行业。

56岁,他进县城拾破烂

胡永根56岁之前可谓是一贫如洗。1936年,胡永根出生于新津县一个贫困家庭,1958年从成都空军技校毕业后,被分配到工厂做工人。“做生意的念头在我脑袋里是根深蒂固的。”胡永根说,当时虽然在工厂上班,但心里“很不安分”,总想找点买卖贴补家用。由于历史的原因,胡永根的生意梦并没有实现,而是回到了新津农村务农。

“全家一年收入还不到100元,最困难的时候,过年只买得起两斤猪皮。”胡永根说,1989年,女儿已经10多岁了,他穷得连双鞋也买不起,女儿只能光着脚上学。“不能再靠种田为生了。”已经56岁的胡永根决心到县城拾破烂卖。

5毛钱,揣起去茶馆谈生意

1990年,在县城呆了近一年的胡永根,从拾破烂中看到了废品回收的商机。“如果能用很低的价钱从居民手中购买废品,转手卖出肯定赚钱。”于是,胡永根向朋友借了500元作为本钱,买了一辆自行车,再在车后架了两个大竹筐开始走街串巷收购废品。“旧书、旧报纸,瓶瓶罐罐……”胡永根说,收废品要边走边吆喝,如果哪家有废品卖,听见吆喝后就会把他叫到家里去。自行车不能骑得太快,否则等居民听见吆喝后再叫他就来不及了。

“每天只能睡3个多小时。”胡永根说,每天很早就要出门收废品,晚上回家把货物堆好,一般要忙到凌晨才能睡,凌晨3点又要起床对废品进行分类、装车。“当时做的都是转手生意,利润很薄,很艰辛。”令胡永根印象最深的是1991年的一天,他要到成都和别人谈生意,翻遍了所有口袋才找到5毛钱,而约好的地方是一家茶馆。没办法,胡永根只得揣着仅有的5毛钱骑着自行车出发。“掺茶时我借口上厕所躲了出去。”胡永根说,当时他舍不得花身上仅有的5毛钱。

由于当时新津只有三四个人上门收购废品,半年后,胡永根的生意开始扩大。1991年初,胡永根在新津县五阳西路三号桥附近以一年5000元的价格租下三间简易平房,取名“华声商行”,开始定点收购废品。

重回起点

刨出万元被没收得精光

定点收购后,不用每天外出的胡永根有了更多时间琢磨废品生意:一斤废金属收价4.5元,转手可以卖6元多,而旧书的利润很保这一比较,胡永根看到了废金属收购的巨大利润,他将生意的重心放到了废金属收购上。“铜、铝、废铁都收。”胡永根说,当时他的主要工作是将收购的金属废品分类。由于很多人卖的废金属是老化的电线、电表等,要把铜等金属取出来,就必须把外面包裹的胶皮剥掉。这样刨下来,胡永根的手根本就看不到原来皮肤的颜色,衣服也是粘满污垢,“开心的是每个月可以多赚点钱。”

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片