富豪不问出处 看看穷小子富二代的创业路(3)

2010年04月19日 11:28重庆商报 】 【打印共有评论0

富豪不问出处 看看穷小子富二代的创业路\(3\)

钛极科技集团有限公司主席吴杰庄

穷小子创业故事

吴杰庄:从小住公租屋5000港币起家创业

和黄英豪不同的是,吴杰庄出身于香港的贫困家庭,他在公租屋里长大,也没有海外留学背景。1998年,在香港理工大学尚未博士毕业的他,用5000港币开创了自己的事业,24岁获得香港十大杰出青年称号,跻身精英行列。

为创业 自学会计课程

挺括的深色西服,雪白的衬衣,典型精英装扮的吴杰庄并不隐讳自己的出身。“我从小住公租屋,也没有钱去国外留学。”吴杰庄说,自己的学业全部在香港完成,1999年,他获得了香港理工大学的博士学位。吴杰庄是一个勤奋的学生。“读博士的前两年,我就完成了所有的论文。”吴杰庄说,读博的最后一年,他没事做,就开始创业。

5000元港币开创事业

1998年,吴杰庄用5000港币开始了自己的创业。这5000港币主要用于注册了公司,吴杰庄随后埋头开发一个全新的软件。

他的设想是,利用指模鼠标,用户预先把自己的指模存储到指定的资料库或者智能卡中,进行每一项交易时,用户只要一按指模鼠标,右手大拇指接触鼠标左侧的指模感应器,系统立即进行指模核对。只有与资料库的样本吻合,用户的身份才被确认。利用这一技术进行各种身份鉴证,不再需要繁琐地输入一大串密码,眨眼间就能完成身份核对。

2个月的时间,吴杰庄开发出了这套软件,靠着这个,他的公司很快就盈利了。

两次转卖公司 总在创业

在一个合适的机会和优裕的价格下,吴杰庄转卖了自己在公司的控股权。他手持资金,又开始创业,2010年,他成立了钛极科技有限公司,干的还是老本行——软件开发。

通过开发专业的,受到高度认可的信息安全方案, 钛极逐步建立网络安全标准.钛极科技公司得到了香港特区政府的创新及科技基金支持,已成为享有盛誉的信息安全产品和解决方案的高科技企业。

如今,他也转卖了钛极的控股权,和朋友黄英豪联手,进军电子商务领域。

-支招创业者:要有专一性

他说,年轻人创业,要有一定的资金,对自己所从事的事业,专业知识要熟悉,市场前景上要有认识。“失败的创业者,都有一个共同点,就是不专一。”吴杰庄说,因此创业者首先要选好项目,然后要坚持,要专一。

记者 胡顺涛 金蓉

甄韦乔:读完初中就辍学 干清洁工起家

如今,40岁的甄韦乔已是利兴控股有限公司董事总经理,也是2007年香港十大杰出青年和2008年世界杰出青年的获得者。很难想象,因为家里穷,他刚读完初中便辍学,在长达两年的时间里靠干清洁工谋生计。

荔枝角元州村一小区的清洁工是他找到的第一份工作。“每天干两份活,白天给小区保洁,晚上再给另外3栋楼倒垃圾。”昨日,甄韦乔向记者回忆起16岁那年的情景。坐在他身旁的另一位香港青年才俊、云杰震业有限公司董事总经理李永康惊呼,当年,甄韦乔服务的小区正好是他居住的地方,真没想到,两人间竟还有这样一段缘分。

“那段日子确实太苦了。”甄韦乔说,有一天中午,他正在为商场清洁地面,一位中年女子指着他教育孩子“你不努力读书,以后就跟他一样”,这句话深深地刺痛了他。“不可能一辈子就当清洁工吧。”甄韦乔开始学习清洁公司的操作流程和管理方式,并最终通过一年多的积累成立了自己的清洁公司。

“用最便宜的价格做到最好。”甄韦乔告诉记者,公司刚成立时,就只有他和弟弟两个员工。在最初长达十年的时间里,他会亲自动手和员工一起做清洁工作。如今,他的公司已拥有员工2300多人,业务范围涉及全港,成为在全港同类公司排名前20的诚信品牌。 记者 纪文伶 杨玥 何恒

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 胡顺涛 金蓉   编辑: hezl
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片