凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“局外人”任正非的抗争史:还原神秘商业领袖

2012年04月27日 13:45
来源:投资中国 作者:书聿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“局外人”任正非的抗争史:还原神秘商业领袖

任正非是中国最优秀企业家之一,华为是中国最优秀企业之一,但在繁华背后,管理结构、企业文化和国际化困境让任正非倍感掣肘。

导语:国外媒体今天撰文称,作为亚洲最神秘的商业领袖,华为CEO任正非一直以来都保持低调,这不仅是性格使然,也源于他自始至终的“局外人”身份。但恰恰是这种身份,激发了他的斗志,带领华为从默默无闻的小作坊发展成为力压群雄的全球巨擘。

以下为文章全文:

还原神秘商业领袖

1990年代,华为总裁任正非多次访美,希望从行业领导者那里学习经验,将华为也打造成一家跨国公司。1992年的中国尚未推出信用卡,所以在当时的一次访问中,任正非全部用现金付款,他的公文包里装了整整3万美元现金。

16年后的今天,任正非已经登上福布斯中国400富豪榜,而华为也已成为全球最大的电信设备制造商之一。但在美国人眼中,他依旧是个局外人。他努力想要赢得AT&T、Verizon和Sprint等客户,但2007年仅在美国实现2亿美元收入——彼时的华为全球收入高达230亿美元。同年早些时候,美国以安全问题为由,阻止华为竞购该国网络设备制造商3Com。

2008年3月,根据维基解密披露的美国外交密电,任正非前往美国驻广州领事馆,抱怨他只拿到了单次入境签证。美方怀疑他与中国军方和政府有联系,这令他颇为愤怒。

尽管有关任正非与中国政府往来密切的争论拖累了华为的全球扩张计划,但他自己的故事却表明,该公司的成功主要还是源于强烈的个人主义气质,这也是任正非挑战世界的勇气所在。

任正非拒绝接受采访,然而,他已经与华为员工分享过多篇信件和文章,有时甚至还会与公众分享。由于内部知情人士已经证实了这些材料的真实性,因此,便可以从中寻得一些线索,还原这位亚洲最隐秘商业领袖的全貌。

尽管华为总部已经拥有4万名员工,但任正非仍以超然而神秘的形象示人。墙上没有太多他的照片,对多数员工而言,引经据典的公函是他们与这位公司领袖之间唯一的联系。公函通常以电子邮件的形式发布,风格果断,即有趣又不失威严。“他很聪明,很有远见。”一名员工说,“在他看来,让员工了解自己的远见是一大挑战,所以便花了很多时间激励员工。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liuyf] 标签:任正非 局外人 商业领袖 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
生益科技 股吧 研报 3.05% 59509.43万元
华北制药 股吧 研报 8.44% 50566.43万元
东旭光电 股吧 研报 4.31% 48850.81万元
领益智造 股吧 研报 1.77% 46179.86万元
铭普光磁 股吧 研报 5.06% 38983.97万元
亨通光电 股吧 研报 4.62% 38528.56万元
三安光电 股吧 研报 7.99% 37759.22万元
中环股份 股吧 研报 2.75% 36427.72万元