凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱孟依:一个家族企业的神秘巷道

2012年08月20日 07:27
来源:理财周报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

理财周报记者 杨庆婉/文

李嘉诚分家的消息传开,李泽钜和李泽楷各有分工,同为潮商的朱孟依也早做好筹划。只是让人稍感意外,朱孟依有意让23岁的女儿朱桔榕接手在港上市公司合生创展,两个儿子另作安排。

今年3月,朱桔榕就任合生创展常务副总裁,总裁之位暂时空缺。以港澳生身份考入中国人民大学的朱桔榕其实尚未正式毕业,她的两个兄弟中朱一航掌管珠江商贸,朱伟航则负责珠江投资。

朱孟依家族产业庞杂,他本人投资电力、煤炭、金融等,远非拥有地产资产这么简单,大哥朱拉伊(又名朱沐之)和三弟朱庆伊(又名朱庆淞)则分别涉足中医药、房地产。

在朱桔榕上任前后,为合生创展服务18年的第四任总裁薛虎离职,7月份原山西地区总经理曾辉则出任鑫苑置业执行副总裁。高层接二连三的人事变动同时,合生创展的销售额迟迟未见起色,别提跟万科相提并论,早已无缘房企前十名。

华景新城一朝成名

今年51岁的朱孟依出生于广东省丰顺县,父母是当地普通的贫苦农民。丰顺属梅州市管辖,东毗潮州,南邻揭阳,居住人口多是潮汕人。

上世纪八九十年代,承袭潮人经商传统又恰逢改革开放的浪潮,丰顺走出一批创业者,如今这个小县城身家超过十亿的富豪不下10个,包括朱孟依、“亚洲糖王”冯小华、“涂料大王”杨华岭、喜德盛董事长谭伟龙等。

早年,朱孟依曾在留隍镇承包建设商业街,并挖到第一桶金。上世纪90年代,其兄朱拉伊有过在广东省建总房地开发公司的工作经验,兄弟二人此时都投身房地产。

1992年,朱孟依与张荣芳、陆维玑夫妇一起在香港创办合生创展,但他的房地产起步之地是在广州,第二年也就是1993年,朱孟依注册设立了广东珠江投资公司(简称“珠江投资”)。

很长时间里,合生创展与珠江投资都是相携相伴,北京的项目大多由珠江投资承揽,广州的项目划归合生创展。

朱孟依凭借他的人脉关系,尤其与政府的良好关系拿下了不少地。他看中的大多是郊区,土地成本较低,这个优势是合生创展高速发展的利器,其后成为第一家销售额突破百亿的房产公司。

朱孟依最为人们念念不忘的眼光独到之处从华景新城说起,当开发商都盯紧市区土地时,朱孟依选了位于华南师范大学东侧、主干道中山大道北侧的土地,这个大楼盘一朝成名。

而大哥则回归了本行,毕业于广州医科大学的朱拉伊创办了邓老凉茶,广东新南方集团也逐渐以中医药产业为发展重心。三弟朱庆伊则创办珠光控股,1996年在香港上市。兄弟之间的公司交叉持股,彼此有着千丝万缕的关联。

一位离职的中层员工说:“朱老板在其他产业有大量投资,房产只是他一项资产,外界看不到。”事实上,珠江投资总资产超过200亿元,土地储备超1400万平方米,它全资子公司珠江投资管理有限公司从事电力、路桥、煤炭投资,已经形成了煤电路一体化的投资模式。

朱氏慈善

创业初期,朱孟依曾带着一批老乡跟随自己做事。在潮汕人眼中,一个人富有并不是真正的富有,能富裕家族、福泽乡里才为人称道。

在安排儿女接班之前,朱孟依(姐)的妹夫何国华、亲戚朱克林分别掌管过珠江投资。2007年法定代表人还曾变更为朱庆伊。理财周报记者查阅工商资料显示,目前珠江投资控股集团的法定代表人是朱伟航。

“朱孟依是三兄弟中最知名的,早年他喜欢带着一批老家人并任用他们,但后来很多都遣送回来了。”与朱孟依住在同一个县的老乡告诉记者,有些人没有能力也不用心,贪图蝇头小利,朱孟依估计也很无奈。

尽管朱家长时间在香港、广州等地生活,但潮汕人的重要习俗朱孟依遵照不悖,“每年过年,朱孟依都会回到留隍镇村里祭祖,请来舞龙舞狮队表演。”

据朱的同乡讲述,朱孟依对乡里的慈善很是热心,自朱家发家之后,每年村里都给老人发红包,金额在1000块左右,后来这样的待遇还延伸到邻村。

不过,朱孟依是一个商人,做慈善还是得讲究收益。据闻,镇里要新建一个小学,政府找到朱孟依投资,朱孟依同意了,但同时希望小学旧址那块地能给他。

朱孟依为人低调,几乎从未公开在媒体露过面,做事喜欢亲力亲为,朱桔榕曾感概:“我很少见到爸爸”。

高层“地震”

1998年,合生创展在香港上市。在此之前一年,朱孟依将在资本市场有着深厚人脉关系的谢世东聘为行政总裁,谢世东将现代管理理念引入合生并策划上市事宜。2003年,谢世东请辞。

2005年,朱孟依以数百万的高薪聘请武捷思。武捷思曾任中国工商银行总行调研处副处长、深圳市人民政府副市长、广东粤港投资控股有限公司董事长等,他为合生创展引入了淡马锡老虎基金,是上市以来最为炫目的一次资本运作。2008年,武捷思因身体原因辞职。

2009年,工程建筑出身却擅长营销的陈长缨辞去总裁一职,他曾负责的北京区域在2004年完成销售30亿,是业内知名的营销高手。

2012年3月,合生创展的第四任总裁薛虎请辞,距离任期结束还有一年时间。他从1994年就加入合生创展,18年过去,他曾在几位离职总裁身边担任过副手。

拟上市之初,朱孟依就引入了职业经理人担任总裁,可前后4任总裁都是主动请辞的,外界对离职原因的猜测多为“理念不合”。

公司治理一言堂

理财周报记者从多次参加合生创展业绩报告会的行业研究员了解到,每次业绩会朱孟依都没有露过面。该研究员表示:“总裁是朱的传声筒,其实对合生创展的把控力不大,朱孟依基本上是一言堂”。

另外,多位分析师向记者表示,虽然有业绩会,合生创展也很不透明,极少提供数据给分析师,“现在我们都不研究了”。

加上朱孟依一直想做商业地产,而管理层不太认可,可能导致高管的频繁更换。

朱本人除了地产,还有电力、煤炭、金融投资等,如今接班人都选好了,总裁之位的人选倒显得不那么迫切。不过朱桔榕才23岁,据说她比较聪明、得父亲宠爱,比兄弟学历更高,所以朱孟依一反俗例没有让儿子接班。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lanln] 标签:合生 朱孟依 珠江 总裁 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国软件 股吧 研报 5.68% 170234.36万元
欧菲光 股吧 研报 2.44% 117764.80万元
汇顶科技 股吧 研报 5.77% 91325.36万元
兴业银行 股吧 研报 1.04% 83399.22万元
九鼎新材 股吧 研报 9.99% 82736.29万元
商赢环球 股吧 研报 6.06% 74156.66万元
中国平安 股吧 研报 -0.15% 73786.54万元
浪潮信息 股吧 研报 -0.16% 70432.12万元