凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

董明珠:无惧外界质疑 妙解格力两大考题

2012年11月23日 11:59
来源:中国企业家网 作者:张安然

0人参与0条评论

董明珠:无惧外界质疑 妙解格力两大考题

珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠

据《中国企业家》前方最新消息,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士确认出席12月7日-9日在北京举行的2012(第十一届)中国企业领袖年会。董明珠女士曾六次入选美国《财富》杂志“全球50名最有影响力的商界女强人”。作为中国女企业家的代表,董明珠所具有的独特决策力、领导力和影响力,及其创新精神广受社会的关注。

从1990年成为格力的一名业务员到如今独挑大梁,身兼格力集团董事长、集团旗下上市公司格力电器的董事长及总裁三职,董明珠已经为格力效力了22个年头。在很长的一段时间内,董明珠基本与格力电器被视为同一概念,几乎成了格力的形象代言人。

时间回到2012年 5月25日,格力电器召开2011年度股东大会,朱江洪正式卸任格力电器董事长,原任公司副董事长兼总裁的董明珠获得了占出席会议所有股东所持表决权126.05%高票接任任格力电器董事长。外界推测格力电器从此进入了“董明珠时代”,董明珠的挑战也才刚刚开始。

业界推测,上任后的董明珠面临着两大考题:如何化解股东分歧?如何实现五年内翻番?

格力集团是格力电器第一大股东,而格力集团又系珠海市国资委下属企业。因此,前国资委副主任周少强被空降至格力集团时,业内就普遍认为,珠海市国资委是希望借此巩固其对格力的掌控。不过,于2012年 5月25日召开的格力电器股东大会上,这位由大股东格力集团推荐的董事候选人却意外落选。这是否意味着“政府意志”的失败?

对此,董明珠在接受《中国企业家》采访时特别强调“珠海市政府非常开明,从没向格力电器伸过手,格力电器从没有向格力集团的财务公司存过一分钱,因为它是大股东的财务公司”。董明珠说:“不要把我锁定在代表国有资产的对立面,实际我也是国资委派来的。周少强落选,并不代表国资失去话语权,毕竟还有三个代表嘛。我不认为离开了朱江洪的缓冲,自己会与国有大股东发生冲突。我的风格还是照旧,国资委考虑的不是我态度好不好,是不是经常来请他们吃饭,而是看我经营得好不好。”

与如何处理与国资的关系这一问题相比,董明珠的最大挑战是如何在2012年让格力电器实现1000亿元销售总额,且此后业绩保持每年20%增长,五年内,销售收入要达到2000亿元。

2012年10月31日,格力电器发布的三季报显示,今年前三季度,公司实现营业总收入771.65亿元,同比增长20.43%;实现利润总额63.71亿元,同比增长36.76%;实现净利润53.32亿 元,同比增长41.34%;公司经营活动产生的现金流量净额183.78亿元,对应每股6.11元,同比增长188.37%。 上任伊始,董明珠便交出了一份不错的答卷。以目前速度,千亿目标并无悬念。

“关键是在千亿之后你还要突破,但企业像一个水池,到了一定水位想再往上提升,难度会越来越大。”格力电器内部管理人员表示。

对此,家电观察家刘步尘认为,董明珠一直强调专注空调领域,所以掌权后肯定还是在空调领域做文章。然而数据显示,2011年海尔集团的营收是1509亿元,美的集团营收1400亿元,面对空调市场容量的逐渐收缩,综合性白电企业的增长速度肯定要强于单品类企业,因此格力正面对着是否要多元化的选择题。

对于外界的质疑,董明珠认为这是个历史遗留问题,主要是因为当年集团使用格力商标,又不注重质量,与格力电器在商标使用上发生了很多分歧。格力电器将这块业务拿过来之后,将其作为独立板块,只是在格力的渠道里销售,增加公司品种多元化,对格力而言并非战略性产品。

董明珠强调,未来还将继续走专业化道路,她认为行业没有天花板,格力并不会仅停留在空调,而是要进入与冷气相关的纵深领域,包括已小有成绩的中央空调、冷藏系统等。“行业是没有倒闭的,只有企业才有倒闭一说。越是艰难的环境越是要苦练内功,在逆境中取得成绩才是真本事。”董明珠说。

2012年董明珠首次参加中国企业家年会。在即将召开的2012(第十一届)中国企业领袖年会上,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士又将给我们提出怎样的命题,敬请期待。(文/张安然)

[责任编辑:liuyf] 标签:董明珠 格力集团 考题 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 3.47% 59802.05万元
天齐锂业 股吧 研报 10.00% 53705.00万元
华友钴业 股吧 研报 9.46% 50584.07万元
贵州茅台 股吧 研报 2.06% 46587.51万元
中国平安 股吧 研报 0.82% 41734.18万元
方大炭素 股吧 研报 8.67% 37124.56万元
中环股份 股吧 研报 -9.91% 36888.77万元
工商银行 股吧 研报 -1.05% 28588.23万元