冠捷总裁宣建生:从茶叶蛋小贩到显示器之王

2010年11月19日 14:52《天下》周刊 】 【打印共有评论0

十月中,梅姬台风发威前夕,一早大雨滂沱,冠捷科技集团总裁宣建生取消到美侨俱乐部打网球的惯例。

他走进中和总部大楼,身穿和全球显示器之王地位极不相衬的Uniqlo平价黑绒布西装外套,外套里是他的招牌蓝衬衫。

“就一件深蓝衬衫,没有什么浅蓝、宝蓝,而且他的西装大概都一个样子。这是他的特色,不花俏、专注,”众达国际法律事务所主持律师黄日灿形容。

采访意外从颜色开启。“所以我很蓝罗,”宣建生带着胡适小圆眼镜,听友人形容自己,镜片后的眼神,流露一抹玩笑兴味。有一种书生的优雅。

他掌舵冠捷,企业如人,专注执着于显示器领域。不但超越三星成为全球电脑显示器代工霸主,又在三年前买下飞利浦显示器部门,霸主地位更稳固,全球每三台显示器中有一台出自宣建生之手;今年上半年又超越日本索尼,成为全球第三大液晶电视组装厂,仅次于三星、LGE。

这半年,个性低调的宣建生,却将冠捷推向镁光灯。

他操刀冠捷多起合资案,虎虎生风。包括上下游整合考虑,和全球第二大面板厂韩国LGD合资五千万美金,在福建福清成立显示器厂;又和友达联手拓展欧美,在波兰、俄国、巴西设组装厂、后段模组厂。十月,又取得飞利浦在中国的品牌授权,壮大冠捷在中国的电视品牌事业,最快明年底就会将品牌事业切割上市。

如今冠捷营业额达110亿美元,中国从北到南有六个厂,欧美到明年有四个厂,全年预估七千万出货量,是全球前五大面板厂紧抓不放的大出海口。

“这么大动作结盟,是因为竞争对手群创并了冠捷面板的合作伙伴奇美?“飞回台湾出席研讨会,宣建生抽空上洗手间,出来就被媒体大阵仗包围。他只笑笑回答,“产业上下游竞合,在未来是常态。”

宣建生接受天下专访时透露,群创和奇美合并的第一时间,群创总经理段行建(现奇美电执行长)和奇美董事长廖锦祥就给他打过电话,“我给自己的解释,是承认这个现实。全球化之后,今天结盟的对象是你朋友,隔天他去结盟的对象,可能就是你的敌人,这是一个无奈的生物链的发展。”

宣建生曾说过一句名言,“喝牛奶不必自己养乳牛”。冠捷始终只单纯做显示器组装,靠着用来调节库存的自有电视品牌AOC,精准掌握上游关键零件面板的价格,如在操作期货般如火纯青。

新奇美则自己养乳牛,自家面板供自家组装厂。“自己不养乳牛,就和很多农场主人作朋友,所以冠捷是和最多面板厂结盟的组装厂,”DisplaySearch总经理谢勤益分析。

宣建生善于为处于劣势的自己,找出路。早年苦日子的历练,让他懂得,生存不能独善其身,靠自己努力外也要懂结盟。

2%的关键实力

摊开冠捷股东结构、合资案,宣建生以低于2%的持股,却能周旋于最大股东中国电子(CEC)、荷商飞利浦、日本第二大商社三井物产、新奇美之间稳稳掌握经营实权,又能和韩国LGD、友达合资,彼此关系竞争又合作。

“日本财团三井、中国央企中国电子,满手现金,却不随便投资,但他们却都信任担任专业经理人角色的宣建生,”谢勤益说。

从九七年冠捷到香港上市募资、到引入北京市企业京东方、央企中国电子当大股东,宣建生一直都是持股不超过2%的专业经理人。

一名显示器界主管观察,相较于郭台铭创业家、大股东身分,走路有风,带人自然霸气,“老郭的哲学是争权夺利是好汉,旗下各BU的山头斗争的很厉害,但冠捷气氛不同,宣建生像儒将,专业经理人,带兵讲求合作,”这名主管分析。

宣建生十九岁之前,生活在共产党统治下的红色中国,尝尽颠沛流离,同辈的台湾企业家,没人有他曾以生命如此“贴近中国”的经验。

黑五类的修炼

宣建生七岁时,国民党籍的父母逃到台湾,把他留在中国陪祖母。他堂伯是蒋介石的警备司令宣铁吾,他七岁就被打成“黑五类”。

小学才毕业,宣建生就被迫让出升学名额,独自到乡下养猪,早上四点就要起床煮猪食。他为了赚钱养家,曾夜里挑灯卖茶叶蛋。刚开始他用鸡蛋,和其它卖茶叶蛋的摊子没什么差别,几天下来全部变库存,只能吃到自己肚子里。他回家苦思,想改用体积大的鸭蛋,还把蛋壳敲裂放入卤汁煮透,产品就和同业有了差异化。他又研究路线,找出人潮出没的点摆摊,降低茶叶蛋库存。这些成了他日后教育业务员的教材。

“我是被逼出来的。没人帮你,你得有耐力、有毅力、有智慧,”宣建生有很深的危机意识,“不时时刻刻有危机感,等你醒过来,太晚了,你已经被淘汰。”

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片