华为任正非:艰难寻找接班人

2010年12月01日 09:25人民日报海外版 】 【打印共有评论0

华为任正非:艰难寻找接班人

华为创始人兼总裁任正非

10月27日,一篇题为《传华为“地震”,任正非10亿送走孙亚芳》的报道,引爆了大陆财经界。报道称华为掌门人任正非为了让儿子顺利接班,以10亿元人民币的“分手费”逼走公司董事长孙亚芳。向来低调的任正非不得不站出来澄清:“这是一个天大的玩笑!华为不是我个人的企业,不会走家族模式。”

知识就是力量

曾有人如此描述华为:“如果你想打电话,就得用程控交换机;如果你想发短信,就得用基站和电话预付卡;如果你想上网,就得用路由器……而这一切,都离不开任正非的华为。”

总部位于深圳的华为,主营业务是电信设备,涵盖移动、宽带、电信增值业务和终端等领域。如今它的年销售额已达1491亿元人民币,产品远销100多个国家,为全球运营商50强中的45家提供服务,使全球1/3的人口受益。2009年,华为成为继联想集团之后,成功闯入世界500强的第二家中国大陆民营科技企业。

1944年,任正非出生于贵州省安顺市镇宁县一个贫困的知识分子家庭。“文革”中父亲被关进了牛棚,正在重庆邮电大学建筑工程专业读书的任正非跑回家去,但父亲对他说:“记住,知识就是力量!现在别人都不学习了,你要学,不要随大流。”任正非回到了重庆,一边接受批判,一边自学数字技术、计算机学、自动控制学、高等数学、逻辑学、哲学和外语。入伍后,他参与了多项军事通讯系统工程的技术发明。

1987年,任正非从部队转业,借了2万元钱,与5位朋友合伙成立了一家名为“华为”的公司。公司自主研发出一种交换机,卖给一家香港公司,赚得“第一桶金”。

当时,大陆电信企业为抢占市场而展开了恶性竞争,拥入中国的国际电信巨头则图谋打垮所有中小企业。任正非不动声色地进军“一片蛮荒”的农村,当众多电信企业在厮杀过程中一个个倒下时,华为却慢慢壮大起来。

“狼狈组合”

上世纪末,华为的员工人数已接近两万,但管理人员非常少。为此,任正非1997年专程赶赴美国考察学习。在著名的贝尔实验室、IBM公司,他见识了“真正的企业管理”。他斥资几千万元,请IBM公司的咨询师为华为量身定做了一套名为“集成产品开发”的改革方案,以市场和客户需求作为产品开发的驱动力,在产品设计上强调产品质量、成本、可制造性和可服务性等。更重要的是,它将产品开发作为一项投资进行管理——在产品开发的每个阶段,都从商业的角度而非技术角度进行评估,以确保投资回报或尽可能减少投资失败所造成的损失。

为了顺利推进改革,任正非在干部会议上下达了严厉的“死命令”:“5年之内,顾问们说什么你们都得照办,不许改;5年之后,你们会用了,可以局部改;10年之后,就是你们的结构性改革。”由此,华为迅速走上了现代化、国际化的道路。

“发展中的企业就是一只狼,要有敏锐的嗅觉、奋不顾身的精神以及群体奋斗的意识。”但光有狼是不够的,“还要有精于算计的狈”。任正非推行的“狼狈组合”,使华为同时具备了勇气、智慧与执行力。

任正非还善于勾勒“美好前景”。他曾经告诉华为的员工:“未来华为最大的问题是什么?就是钱多得不知道如何花。你们家买房子的时候,客厅和卧室可以小一点,但阳台一定要大一点,因为要时常在那里晒晒钱,不然就发霉了!”

“华为的路线是任人唯贤”

任正非曾表示,华为的年销售收入达到400亿美元时,他就可以彻底退休了。2010年,华为的年销售目标是360亿美元。

目前接班人人选主要有3位:一位是董事长孙亚芳。她加盟华为18年,曾在危难时刻帮助华为解决了资金问题,还入选了美国《福布斯》杂志今年评选的“世界最有权势女强人”。第二位是曾主管华为战略与市场的副总裁徐直军,是和任正非一起打江山的元老,拥有一大批亲信。第三位就是任正非的儿子任平,他毕业于中国科技大学,先后在华为的市场部、采购部等多个部门锻炼,但缺乏研发和市场管理经验,如今在后勤部门任职……

据传从2007年开始,任正非就不断在公司高层会议上谈及提拔任平的问题,引起其他管理层成员的不满。在今年10月的一次高层例会上,任正非又表示要将任平引入管理层,再次遭到强烈反对。另一种说法是:任正非为了排除异己,让儿子顺利接班,清洗了大部分元老,此后将财务大权交给自己的妹妹和女儿,而把基础建设重任交由弟弟负责。不过,也有人认为,任正非并没有让儿子接班的打算,这是竞争对手为他“编制的罪名”。

对于种种传闻和猜测,11月3日,任正非首次做出回应:“华为有近7万名员工……他们将集体决定公司的命运,怎么可能由一个人决定这个事怎么做呢?华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲!”他还罗列数据说,目前华为主要是由61457人组成的工会委员会说了算,他们持股98.58%,他自己只占有1.42%的股份。

但谁都知道,任正非才是这家电信巨头的实际控制者——华为没有上市,没有任何大股东和投资者可以约束他。

(摘自《环球人物》2010年第30期)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 《环球人物》记者 袁旻   编辑: lizy
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片