凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙德良:从农村娃到上市公司总裁

2012年07月26日 13:28
来源:商界财视网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

默默无闻,潜心攻读,孙德良在杭州度过人生中重要的三年。但由于语文等文科科目相对偏弱,孙德良高考成绩并非十分理想,最终被沈阳工业大学录取,攻读计算机学科。

机遇就像一阵春风拂过,如果手中没有种子,自然无法生根发芽,来年亦不会有任何收获。不过,孙德良已准备好种子,虽然大学时的他,并不知道今后能播种的是哪一粒。

1995年大学毕业后,孙德良回到杭州找工作。当时,杭州一家最大的互联网公司正在招聘员工。“第一次面试后,公司因我是普通大学计算机本科专业的原因没有录取我。”孙德良说。

心有不甘的孙德良,继续寻求进入这家公司工作的机会。“一个多月后,发现这家公司在招英语翻译。由于大学时期打下的基础,我的英语非常好。最后,我以英语翻译的身份进入这家公司工作。”

据悉,这家网站,做的是类似新浪这样的门户网站。“可惜发展时机不对,这家网站两年后就关门倒闭了。”孙德良说。

公司虽然倒闭了,但却让孙德良真正爱上了互联网,决心在互联网行业干上一辈子。“当时,我希望找第二份工作也是和互联网相关,但却发现杭州已经没有第二家互联网公司。”于是乎,孙德良一拍脑袋:自己创业吧!

孙德良和几个伙伴,用手上不多的资金,租了杭州翠苑一间简陋的民房,开始创办杭州中化网络有限公司,首家经营的网站是中国化工网。如今,孙德良感慨道:“自己真是幸运!因为化工行业门类多,价格变化快,和国际接轨早,符合互联网特性。浙江又恰恰是化工大省。所以,网站成立后,发展是非常顺利。”

据孙德良介绍,中国化工网成立初,就按照“广告+会员”的盈利模式进行发展。“那时,深感肩上的压力,工作非常拼命,白天找客户,晚上做技术。”孙德良说,“不过,非常幸运的是,网站成立当月就收到会员费2000元,到1997年年底时,就开始盈利,挣了几十万。到1999年,公司竟然赚到500多万。我简直太高兴了!”

因此,从中国化工网创立到现在,除了一开始的启动资金两万元,网盛科技没有向银行借过一分钱,资金全部正向流动。

就这样孙德良在杭州风风火火地发展起来,继中国化工网后,又成立了中国纺织网和医药网等网站。不过,真正让普通民众开始知道并了解这家公司,还得归功于这家公司的成功上市。

“不过产业还是根本。不能因为消息影响业务的正常竞争。”孙德良说。于是,被浇了一盆冷水的孙德良暂时打消上市念头,继续踏踏实实把企业的经营搞好。让孙德良再次感到幸运的是,2006年7月,仅仅隔了一年左右的时间,证监会再次打来电话称,股改大局已定。网盛科技可以继续展开上市准备工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:huhj] 标签:孙德良 网盛 上市公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
石化机械 股吧 研报 -6.08% 22665.35万元
华测检测 股吧 研报 5.20% 20003.50万元
中化岩土 股吧 研报 1.33% 18527.05万元
格力电器 股吧 研报 1.43% 17498.70万元
保变电气 股吧 研报 -0.28% 16906.27万元
南国置业 股吧 研报 -3.79% 16878.82万元
梅花生物 股吧 研报 -9.97% 16415.66万元
中国太保 股吧 研报 0.64% 15296.92万元