机构投资者:创业板看上去很美

2009年09月26日 13:38第一财经日报 】 【打印共有评论0

创业板经过十年磨砺之后终于在本周五开始了首批申购,但是在机构投资者看来,等待了十年的创业板只是看上去很美,要想“亵玩焉”,尚需进一步谨慎观察。

公募基金:择机参与

由于创业板自身规模目前较小,可投资的标的公司也很少,公募基金面对创业板似乎显得十分谨慎。

泰达荷银投资策划部总经理尹哲对CBN记者表示:“公司也做了开户准备,但是参不参与投资还要看创业板上市公司的情况。”

新世纪基金投资总监王卫东则更直接地表示,创业板的投资策略其实和主板、中小板一样,参不参与投资还要看有没有具备投资价值的个股,并不取决于是创业板还是主板上市的公司。

交银施罗德投资总监项廷锋则认为,创业板初期上市公司的高成长性是毋庸置疑的,而且从目前的情况来看,创业板上市的公司质地都还不错,有投资价值。因而基金公司会经过严格筛选之后选择一些优秀的公司进行投资。

但是上投摩根市场总监朱戈宇则对CBN记者表示,创业板公司流通盘特别小,很容易遭到爆炒,不太容易进入公募基金的视野,所以多数公募基金可能会选择观望的态度。不过一些小盘基金、袖珍型基金品种可能会更为感兴趣。

私募:持币观望 绝不贸然参与

记者采访多位私募人士发现,创业板动辄几十元的询价区间会一向以喜好冒险著称的私募基金也不敢贸然参与,多数机构选择持币观望。

私募基金经理吴国平就表示,创业板短期内被爆炒的可能性非常大。在他看来,在创业板上市公司IPO之前进入的资金,在IPO之后会有十几倍甚至更高的PE升值收入,他们多数会选择退出,而这必然会导致股价下挫。“我们短期内对创业板不会感兴趣,但中期是一定会参与进去的。”吴国平称,毕竟创业板市场会有很多高成长性的公司,它们依旧具有投资价值。

一位信托公司人士认为,虽然目前创业板的这些企业基本面都比较好,但这并不意味着公司一定能成为赚钱机器,因为创业板市场的上市公司普遍规模较小,且属于相当细分行业的领头羊。“但是这些行业面临一个很大的问题,就是一旦其所属的大行业产生调整,很可能这些公司就会面临很大的不确定性,或极好或极差。”该人士称,目前来看发行定价普遍偏高,价格便宜又有潜力的公司还没有出现,尚需进一步观察。

券商:更多参与一级市场申购

在多数券商人士眼中,创业板的投资兴趣十分浓厚,但是也是仅限于对一级市场的申购行为,二级市场的参与与否则完全取决于公司的股价走势。

从目前已经公布数据的6家创业板公司来看,参与几只新股网下申购的券商数量较为稳定,申购规模也和基金打了个平手。更值得一提的是,券商有效申购比例要远高于基金。以特锐德为例,从申购数量占比看,券商(37.81%)只是略高于基金(34.93%),但从有效申购数量占比看,券商的37.86%要远高于基金的26.44%。这一现象同样出现在公布相关数据的立思辰上。可见,在创业板的首批打新股中,券商已经取代基金,成为网下申购的头号主力。

申银万国客户资产管理总部总经理单蔚良就告诉CBN记者:“我们参与创业板市场更多的精力放在一级市场申购上,对于二级市场则会很少参与。”单蔚良称,从目前的情况来看,创业板上市公司的上市定价普遍很高,而且必然会成为游资的主要狙击对象,很可能遭遇爆炒。

兴业证券客户资产管理部投资经理王康文在接受记者采访时也表示,打新股他们肯定是参与的,但是二级市场就要考虑了,毕竟发行价格普遍很高,价格合理、增长确定的个股才会谨慎参与。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片