创业板对券商业务提升短期影响有限

2009年09月26日 13:36第一财经日报 】 【打印共有评论0

在创业板公司的审核与发行如火如荼进行时,相关上市券商的股价走势并没有因此而出现明显变化。

接受CBN采访的一些分析师认为,尽管创业板将会提升上市券商业绩,但短期来看,由于业务占比较低,影响会较为有限,并且相关预期已经在目前的股价上有所体现。

国都证券行业研究员邓婷指出,就券商相关业务板块来看,经纪业务上最为有限,而直投业务需要关注长期受益程度,而投行业务尽管可以直接获益,但收入在券商总体收入中占比较低。

大券商直投看长远

邓婷分析,从目前来看,拥有直投业务的一些券商,尤其如中信证券(600030.SH)、海通证券(600837.SH)等大券商,已经开始投资一些项目。

其中,中信证券所保荐的创业板项目新松机器人,就有中信证券旗下直投公司金石投资的身影,金石投资持有发行前新松机器人6.96%的股权。

不过短期来看,规模还比较有限。但从长远角度分析,随着其直投规模不断扩大,创业板给这些大券商直投业务带来的收益将是最大的,邓婷认为。

东海证券行业研究员陶正傲也认为,创业板的推出已经给券商直投业务建立了一个退出渠道,未来券商会在这项业务上长期获益。

国泰君安分析,创业板受益最大的券商应为创投资源丰富、资本实力雄厚的券商,如中信、广发系和海通,其中中信开创的“承销+直投”新业务模式在创业板上已得到显现,其承销和直投业务将双重受益。

小券商投行短期显威

尽管并没有直投业务资格,但从近期已经过会的创业板公司可以看到,中小券商保荐的项目占较大份额。

对此江南证券认为,上市小券商由于投行业务竞争能力相对较弱,而且业绩基数较低,有望借助创业板的推出,实现业绩的大幅增长。因此,投资者短期可以关注具有较大业绩弹性的中小券商。

国泰君安也认为,在创业板投行业务上,国金证券(600109.SH)、东北证券(000686.SZ)、宏源证券(000562.SZ)等中小券商借助于较低的基数,短期边际效益较为显著。

由于近期发行或通过审核的创业板项目中,公司规模都相对较大,基本与中小企业板相当,因此券商的承销保荐费也都相对较高,大多数会在千万元以上。

Related相关

创业板估值的

行业示范和业绩外溢效应

创业板对A股的正面影响,可以通过估值的行业示范效应以及推升部分受益于创投业务的A股公司业绩,为A股市场带来新动力。

创业板公司的高市盈率,有望通过产业的共性,一定程度上外溢到主板同类公司。韩国历史也可验证这一结论。

从行业来看,由于中国创业板公司最可能集中的行业包括TMT(电信、网络、科技、传媒)、医药、小型化工、小型机械、连锁商业、服务业、节能环保、新能源等,上述行业创投项目的上市,将通过估值效应给同类行业A股上市公司带来提升空间。

业绩外溢效应

我们看好直接从创业板得到“金砖”的公司。

夺宝奇兵1:有较强项目投资能力、本身是创投或类创投的主板上市公司,创业板给它们带来的实质性益处更直接。

那些长期涉足风险投资或产业投资的公司,旗下子公司可能分拆上市,直接受益于创业板,根据会计处理方式不同,业绩或者净资产将出现惊人增长。特别看好有产业整合经验的中小型A股科技公司。

夺宝奇兵2:创业板的推出,对于信托、券商等金融行业也构成利好。首先,创业板将有利于提升信托公司的盈利。创业板有利于推动PE类信托退出机制的完善,提高PE类信托项目收益率。其次,创业板也会进一步促进证券公司和信托公司从事直投(PE)项目。第三,创业板的推出,有利于在中小企业上市保荐具有优势的券商。重点关注:中国平安安信信托、国金证券、东北证券等。

(摘自兴业证券2009年3月《创业板的金砖和土块》,艾经纬整理)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片