创业板股票未来面临走势分化

2009年11月14日 16:21证券时报 】 【打印共有评论0

进入金百灵投资机构主页>>

金百灵投资 秦 洪

昨日A股市场出现了分化走势。早盘,上证指数走低,创业板活跃;但午市后,上证指数强劲反弹,而创业板股票则大多受到抑制。当然,这并不掩盖昨日创业板的强劲反弹势头,毕竟创业板28只新股中有4只涨停,只有吉峰农机一家逆势下跌。

两大动力迎来反弹行情

对于创业板昨日的走势,笔者认为主要是两个因素:一是目前A股市场存在着做多的资金,但由于主板市场目前缺乏可供集体炒作的对象,前期热门的甲流概念股、新能源混合动力汽车概念股纷纷退潮,从此类品种中退出的资金需要寻找新的兴奋点;另一方面目前全社会的资金较为宽松,也使得A股市场的增量资金多多,也在寻找着投资机会。由于主板市场暂无可供市场参与的热点,故只能寻找新的炒作对象。

二是创业板本身也存在着一定的反弹要求。由于前期较为充分的调整,创业板股价泡沫有所挤去,尤其是探路者等行业景气乐观的品种,更是因为迭创上市以来新低而出现了估值优势,从而引发了资金的关注。另一方面,创业板拥有高公积金的优势,比如鼎汉技术等高溢价发行的个股,每股资本公积金达到了10元以上的水平,从而意味着此类个股在2009年年度进行高比例分配的可能性较大。这也赋予此类个股较佳的投资亮点,也就有了近期股价的活跃。

分化在所难免

但是,从以往经验来看,再好的股票也需要合理的估值。如果没有合理的估值,那么成长性再突出的个股,也难以得到市场追捧。不幸的是,目前创业板的确估值高企。但是,其产业属性依然属于传统产业,并无持续复合高成长的预期,所以,赋予高估值的基础并不扎实。

部分创业板股虽然有着历史较佳的盈利纪录,但成长性却备受市场的拷问。吉峰农机等品种近期持续上涨,但已有投资者开始怀疑其成长的持续性。虽然乐观者有乐观者的理由,谨慎者有谨慎者的理由,但有一点是可以肯定的,农机销售前景的确不如家电销售的前景,因此给予其近百倍的市盈率是否高了呢?

当然,部分上市公司则有望凭借其独特的行业属性而有望获得高估值。探路者的户外产业,在近年来一直保持着30%以上的复合增长率,作为户外产业龙头企业的探路者,自然有望维持着领先行业平均水平的增长率。因此,此类个股获得高估值也在情理之中。这意味着创业板的后续走势存在着分化的可能性——部分个股借助于新兴产业、下游旺盛需求而获得高成长性、高估值。但也有部分个股可能因为成长趋缓,股价将反复走低。

关注两类个股

循此思路,建议投资者可以关注两类个股:一是前沿产业、新兴产业个股。此类个股虽然经营风险较大,但高成长的概率也较大。因此,拥有复合高成长纪录的个股可密切关注。二是下游需求旺盛的品种。此类个股可以凭借着下游旺盛的景气度而化解高估值的压力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片