创业板存量发行利大于弊

2009年11月14日 16:26证券时报 】 【打印共有评论0

中国证监会副主席姚刚11月6日表示,许多创业板首批挂牌企业中存在资金“超募”现象,证监会今后将考虑借鉴国外存量发行的方式,来解决这一问题。但由于各界对存量发行有无法律障碍存在争议,市场也担心老股东乘机抽逃,希望社会各界和监管部门共同展开研究和探讨。

证券市场要实行存量发行,这是国际惯例,但国内存在着法律障碍。根据《公司法》规定,“发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让”。正是上述规定制约了存量发行方式在IPO发行中的应用。尽管存在法律障碍,但存量发行改革对证券市场的发展来说却是利大于弊,及时修订《公司法》,为存量发行让路,是证券市场发展的趋势。

具体来说,存量发行最大的弊端就是企业股东集中套现,在股票价格远远高于实际价值的时候,企业股东想套现的其实并不只有PE。但解决这一弊端并非没有办法,只要合理设计存量发行的比例,股东集中套现问题是能够有效避免的,比如30%存量发行,70%部分则是发行增量股票,这样可以避免投资者担心的大股东套现问题的出现。

在创业板实行存量发行,首先最大的好处是让证券市场和国际市场接轨。存量发行在美国公司IPO中被普遍采用。有人研究了1980年至2001年在美国的4219个IPO案例,发现采用了存量发行的IPO为1830个,占IPO总数的43%。存量发行在香港被称为“发售现有证券”,香港主板上市规则和创业板上市规则都对其有相关规定。欧洲公司在IPO时,采用全部存量发行方式、新股发行与存量发行相结合方式的IPO数量较多。由此可见,存量发行在世界多数证券市场成为主要的发行方式之一,与国际市场尽早接轨是证券市场发展的必然趋势。

其次,存量发行可以有效解决创业板目前存在的超募现象,对促进IPO合理定价有非常积极的作用。存量发行意味着首发可流通股票的数量增加,从股票供求关系上来说,等于提供了更多的上市流通股份,股票的流动性溢价将会减少,在发行定价上将促使股票价格更为合理,这样就能够解决创业板目前存在的超募现象以及发行价格过高的问题。如果上市公司全部采用存量发行,股票在上市时过去那种动辄翻几倍被爆炒的现象将会得到遏制。

再者,存量发行可以缓解大股东非法占用上市公司资金的问题,同时能够减少限售股在锁定期到达之后对证券市场的冲击。在增量发行的环境下,企业的股东,无论是企业家还是PE,都无法直接得到现金,他们所获得的只是流动性——在这家企业成为公众公司之后,他们在若干年后可以将股权转化为现金。因此,面对上市公司的巨额资金,不少上市公司出现了资金被大股东非法占用的现象。如果推出存量发行,这一问题将迎刃而解。而存量发行环境下,首发可流通股份的增加,将导致限售股份的减少,这对实现全流通来说无疑减少了市场压力。

此外,在创业板实行存量改革,可以为将来证券市场全面实现存量发行积累经验。毕竟,存量发行不是一朝一夕就能完全实现的,还需要循序渐进的推进。由于创业板上市公司股本袖珍,推行存量发行改革更适合一些,这会为改革积累丰富的经验。同时,正是由于创业板股本比较小,容易出现股票价格操纵,实行存量发行,意味着提供更多的流动筹码,对于迫切需要稳定和防止股票价格操纵的创业板来说,更是一个利用市场化手段化解这一问题的有效手段。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李允峰   编辑: hezl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片