创业板满月点评:19家已超上市首日收盘价 建议短期回避

2009年12月01日 17:25凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入世纪证券机构主页>>

世纪证券

·创业板“满月”。截止11月30日,我国创业板市场已正式“满月”。基于首批创业板上市公司总体良好的质地和成长性,市场在上市首日后延续了较高的参与热情。以收盘价计算,28家公司中有19家已超过了上市首日收盘价。

·高估值。参考wind一致盈利预期,28家创业板公司2009年动态市盈率已处在65~130倍区间;2009~2011年平均动态市盈率分别为83、62、47倍,估值水平进一步提升。

·高换手。扣除上市首日,28家创业板上市公司平均每日换手达到18.49%,游资始终是主要推手。

·高波动。从11月内的四个完整交易周来看,与主板相比,创业板市场整体表现出基本独立运行、走势更强且波动幅度更大的特点。

·对创业板的再度审视。一方面,作为全新的市场,我国创业板缺乏较好的估值参照体系,在市场流动性充裕支持下,具有高成长性预期、且相对稀缺的创业板上市公司自然容易受到资金追捧,短期内部分公司估值水平进一步向上的可能性依旧存在;但另一方面,在股价已透支未来2~3年成长性的背景下,我们依然认为目前多数创业板公司具有较大的估值风险,尤其是随着市场的逐步扩容,创业板的估值标准将更加清晰和理性,因此未来整体价值回归和分化也将不可避免。

·具备下列2种以上条件的公司最受市场认可。包括:(1)所处行业受国家产业政策重点支持;(2)所处行业具有较高壁垒和高成长性预期;(3)公司竞争优势突出,定价权强;(4)公司具备持续的自主技术创新能力;(5)公司具有创新的商业模式。

·投资策略。由于创业板上市公司尚具有一定的稀缺特征,同时缺乏很好的估值参照,我们认为在当前环境下,短期市场个股可能仍会维持一定的热度,但目前参与投资的风险已很大,建议短期回避。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: fujs
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片