创业板将达百家 整体估值还将继续回落

2010年07月18日 05:48厦门商报 】 【打印共有评论0

随着三家创业板公司发布招股意向书,创业板容量即将达到百家,而此时创业板启动还不足九个月。面临11月、12月的限售股解禁高潮,市场普遍认为,创业板整体估值还将继续回落。

尤洛卡(300099)、双林股份(300100)、国腾电子(300101)三家公司7月16日发布招股意向书,至此,除去因故撤销发行的苏州恒久,创业板公司家数正好达到100家。

而此前,中小板从第一只个股新和成(002001)2004年6月25上市,到第100只个股天康生物(002100)2006年12月26日上市,中间经历了两年半的时间。

截止到7月16日收盘,创业板93家上市公司总市值达3476.8亿元,占深市总市值的5.99%;流通市值790.7亿元,占深市流通市值的2.35%。

整体来看,创业板凸显了“三高六新”的特征,主要体现为创新高科技产业主导。从行业分类来看,信息技术行业上市公司家数达到24家,占创业板总数的1/4。

此外,创业板指数从6月1日正式推出,历经了一个半月的正式运行。将创业板指数与沪深300、中小板指数这一个多月走势进行比较,可以发现,创业板指数走势与大盘、中小板基本吻合,只是创业板指数相较而言涨跌波动更大。

创业板平均市盈率从今年初至今已经有了较大回落,今年1月5日的市盈率为106.04倍,为本年的最高点。到今日收盘的56.39倍,创业板估值下降了近一半。但即便这样,市场人士仍认为,创业板目前估值还是偏高。

在7月14-15日举行的2010年中国创业投资暨私募股权投资中期论坛上,深圳达晨创业投资公司创始合伙人、董事长刘昼表示,创业板的高估值状态在今年10月份以后回归平静,平均市盈率应在30到50倍左右。他称,“公司的投资原则是不超过10倍市盈率。”

2009年上市的第一批及第二批创业板公司限售股将分别于今年11月1日及12月27日到期解禁,这批首发原股东限售股解禁预期对创业板造成无形压力。近期创业板频频跑输大盘,便是对下半年创投资金退出的提前反应。

“创业板的解禁股份很多都不是产业资金,而是中、短线的创投资金,这些资金兑现利润的动力非常强烈。”招商基金研究部总监陈玉辉认为,“同时创投资金对参股上市公司有更深刻的了解,创业板二级市场估值更显突兀,这些理性投资者抛售股票的可能性最大。”(尹霁)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 尹霁   编辑: liyang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片