解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
大富科技年报点评:首次关注给予增持评级

2011年02月18日 10:27
来源:凤凰网财经 作者:英大证券

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入英大证券机构主页>>

大富科技(300134) 年报点评:大客户战略,与华为共舞

英大证券

事件:大富科技1月29日公布了2010年年报,披露实现营业收入862.83百万元,归属于母公司所有者净利润250.81百万元,分别同比增长47.25%和79.69%。并公布了利润分配预案,每10股派发现金股利12.3元(含税)。

大富科技主营业务为移动通信射频器件、射频结构件的研发、生产和销售。其中,射频器件主要包括滤波器、双工器、合路器、塔放等;射频结构件主要为射频器件的腔体、盖板、外壳等。主要应用于GSM、CDMA、CDMA2000、WCDMA、TDSCDMA、WiMAX、LTE等各种制式标准的移动通信系统。

大客户战略,受益于华为全球市场份额提升。公司主要客户是华为、爱立信等主流设备商,公司全五大客户的销售金额占营业收入比例高达96.04%;其中受益于移动TD四期招标,公司向华为销售金额占比为70.22%,较去年同期增长了5.67个百分点,并蝉联“华为金牌供应商”,其占华为的采购份额也从10%提升至40%;

根据全球设备商披露的2010年年报显示,华为销售收入达280亿美元,同比增幅高达28%,与爱立信的308亿美元的差距在逐步缩小;在2010年中国移动TD四期招标(450亿元规模)中,华为获得了近三成的市场份额(公司获得了华为基站建设所需射频器件较大份额的订单);与此同时印度市场也逐步恢复,公司将直接受益于华为在全球市场的给力表现。

全球行业回暖,增量市场无忧。2009年金融危机导致海外运营商投资支出较为谨慎,国内则受益于3G启动,投资支出创新高;2010年国内投资支出大幅下滑,海外市场则逐步回暖,尤其3G向4G的技术演进,全球整体资本支出有望继续回暖。公司披露显示,公司发往国外产品销售实现营收107.61百万元,同比增速高达178.77%,将持续分享海外市场回暖的收益。

成本控制得力,毛利率维持稳定。铝、银以及铜是公司射频器件的重要原材料,约占到成本的20%,随着国际大宗商品价格的上涨,公司成本压力凸显,公司披露2010年毛利率44.28%,较去年同期提升了3个多百分点,成本控制得力。

产能扩张,超募资金有助于外延扩张。公司于2010年成功上市,共募集资金19.8亿元,超募资金高达10亿元,拥有充沛的现金流,极大的改善了公司的财务结构。

与此同时,公司招股说明书披露130万套射频器件产能募投计划,第一年年末达产50%,根据公司2010年年报披露的射频器件收入产能已经开始释放,预计有望提前达产;公司2010年11月设立全资子公司大富科技(香港),超募资金有助于公司通过海外并购实现外延式发展。我们认为公司未来两年收入有望通过提升射频器件在主设备商的份额快速增长,且根据公司年报披露显示公司外延发展(智能化精密工业部件等)态势明显。

首次关注给予“增持”评级

我们认为公司未来两年在产能无忧的前提下将快速发展:其一,相较于竞争对手,公司地处深圳,市场化程度更好;毗邻设备商,响应速度快;均有利于公司提升份额;其二,香港分公司的成立,公司全球化视野有助于在射频器件突破海外设备,更受益于全球通信行业的复苏;其三,外延发展趋势,打开精密器件的蓝海领域。预计11-12年净利润同比增长46.67%、25.53%,EPS为2.29、2.87,分别对应目前股价28、22倍的PE,首次关注给予“增持”评级。

风险提示。客户较集中风险;通货膨胀使得原材料价格高企,成本压力风险。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:hezl] 标签:华为 公司 射频 大富 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯