联手北京最大国企 凯雷在京设50亿元人民币基金

2010年08月01日 21:26《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

凯雷形成了在上海和北京布局,与民企、政府合作的两套思路

□ 本刊记者 陈慧颖 | 文

继美国私募股权投资(Private Equity,PE)集团百仕通在上海落户后,凯雷也宣布了与北京市的亲密合作。7月30日,凯雷宣布注册在北京的人民币基金目标规模50亿元,目前已经募集资金24亿元。

今年2月,凯雷亚洲成长基金与复星集团完成首期募集,宣布成立1亿美元的合资基金。凯雷形成了在上海和北京布局,与民企、政府合作的两套思路。因为政策障碍,和复星成立的合资基金中,凯雷的5000万美元入资至今未能顺利结汇。此次凯雷在北京的人民币基金相对顺利。北京国有资本经营管理中心与北京股权投资发展基金共出资11.5亿元。据本刊记者了解,在推动北京凯雷基金的过程中,北京市政府的态度比较积极,包括帮助凯雷融资等。凯雷亚洲基金联席主管杨向东透露,待全部募集完成之后,将有一半以上的投资者来自北京之外。

“你将看到国际PE界齐聚中国,因为这是机会所在。”7月30日,凯雷三大核心人物之一大卫•鲁宾斯坦(David M. Rubenstein)接受本刊记者专访时称。鲁宾斯坦是凯雷的创始人兼董事总经理,主要负责全球融资。近年来,他频频到访中国。

北京市常务副市长吉林在签约仪式上表示,北京希望和凯雷这样的全球股权投资基金合作,帮助本地企业发展,实现本地产业结构转型。

今年1月,凯雷亚洲基金与北京市金融工作局签署了在北京成立人民币基金的谅解备忘录。经过数月的路演,杨向东团队共拜访了二三十家投资者。与北京市政府签署合作文件上,需要签名的地方多达57处,让杨向东印象深刻。

双方成立的这只人民币基金中,承担投资决策的普通合伙人(GP)由凯雷亚洲基金团队出任。凯雷宣布与北京国有资本经营管理中心成立凯雷(北京)投资管理有限公司。凯雷持有该合资企业80%股权。此公司将担任北京凯雷人民币基金的顾问。

“决策权在凯雷,”鲁宾斯坦说,“但北京能观察我们的投资过程。”

此次与凯雷主要合作的北京国有资本经营管理中心是北京市最大的国有企业,截至2009年底,总资产超过7600亿元,净资产超过2700亿元。该公司也是北京股权投资发展基金的投资人之一。后者的主要投资对象为注册在北京的各类基金,第一期规模为50亿元。

凯雷旗下与中国有关的共有三只基金:凯雷亚洲基金(CAP)、凯雷亚洲增长基金(CAGP)和凯雷亚洲房地产基金(CAREP)。其中,凯雷亚洲基金管理的基金规模约占三只基金的70%,单一项目投资金额一般在7000万美元以上。凯雷亚洲成长基金,管理基金规模约占三只基金的20%,单一项目的投资额一般在2000万至7000万美元之间。杨向东与祖文萃分别领导这两只基金。

“大多数情况,亚洲基金和北京凯雷的基金将共同投资,北京凯雷基金的规模并不大,而且我们是同一个团队操作,应该没什么困难。”杨向东说,“但对于那些对外资基金有投资限制的行业,我们将用人民币基金单独投资。这赋予投资团队极大的灵活性。”

2009年,凯雷在全球共投资53亿美元。杨向东观察,经济危机之后,几乎所有亚洲国家都将政策重点放在刺激内需上,因此消费、医疗等行业都将是凯雷寻找交易的主要领域,凯雷对金融行业也兴趣甚浓。在其资产组合中,最为成功的当属对中国太平洋保险公司的投资,凯雷获利将高达50亿美元。

但令凯雷获得最高曝光率的,反倒是入主徐工集团而不得的故事。2005年10月,凯雷宣布以3.75亿美元现金收购徐工集团旗下徐工机械85%的股权,引起轩然大波。此外,凯雷曾经计划投资重庆商业银行,但终因未能符合《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》的要求,交易功败垂成。不过,近年来已经有渤海、绵阳等多只PE入股城市商业银行的案例。人民币基金的存在,无疑提高了凯雷再度投资金融机构的可能性。

本刊实习记者潘林鸿对此文亦有贡献

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片