马云首度回应网上假货问题:淘宝不是假货集散地

2009年05月17日 11:51新浪科技 】 【打印已有评论0

新浪科技讯 5月17日上午消息,阿里巴巴董事局主席马云今天上午在广州出席首届网商交易大会时,首度就淘宝假货问题作出回应,马云表示淘宝并不是假货集散地,并举例暗示这是因为淘宝上的商品真正低价而引起了大家的误解。

马云在演讲中说,过去一年听到最多的声音就是“淘宝上假货横行”、“大家认为淘宝就是假货集散地”,甚至很多品牌商、渠道商不断在说淘宝的假货问题,但他本人并不这样认为。

“有朋友从香港购买了玩游戏用的筹码,1.3万元一套。”但是在淘宝上是350元,几乎所有人就认定淘宝上的一定是假的,马云解释说,实际上“筹码”的生产工厂在浙江金华,在将筹码出口到美国,香港再从美国进口,最后中国内地的人再从香港买回去,价格几经周折就被抬升了上去。但如果金华的工厂直接放在淘宝上出售,也就卖350元。

马云还进一步举例说,在中国有一个很有名的酒,卖800元/瓶,但实际上酒的成本只有10元,其中300元花到了电视广告商、300元花到了渠道商、还有100-200元给了包装等,“消费者为什么要为只有10元价值的酒却要花800-900元?”马云表示,这对消费者不公平、对制造业也不公平,如何将整个渠道打通,电子商务必须给整个行业以巨大的冲击。

马云认为,过去淘宝遇到的竞争是同行业竞争,而今天淘宝最大的竞争者是昨天最成功的人,他暗示那些在传统渠道中售卖最好的企业已经成为了淘宝的竞争对手,包括一些品牌商、渠道商,而他认为有一部分指责淘宝上卖假货的声音也来自于这些企业。(李达)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片