九成网游触及虚拟货币禁令红线

2009年06月29日 08:13北京商报 】 【打印0位网友发表评论

开箱子、转盘均算赌博

商报讯(记者 罗添)一石激起千层浪。文化部、商务部上周末联合下发《关于网络游戏虚拟货币交易管理工作》的通知(以下简称“通知”)正在网游界酝酿一场风暴。其中由于通知中对于“赌博色彩”给予明确界定,导致九成厂商触及红线。

根据两部委的《通知》,对网游加强管理主要针对四方面。其中包括虚拟货币发行方和交易方必须分开;虚拟货币不能用于购买实物;未成年人不得从事虚拟货币交易以及严禁赌博机制。网游圈内部人士对记者表示,实际上,前三项对行业冲击并不大。该不愿透露姓名的人士表示:“整个网游行业规模一年大概有200亿元,其中涉及私下虚拟交易的金额不会高于总数的1/20。而游戏厂商对此也是持打击态度,因此真正违规的虚拟交易不会太多。”

但是,《通知》对于赌博机制游戏的明确定义则让网游公司措手不及。通知中指出:“网络游戏运营企业不得在用户直接投入现金或虚拟货币的前提下,采取抽签、押宝、随机抽取等偶然方式分配游戏道具或虚拟货币。”但是在网络游戏中“转盘”、“开箱子”等这样的小游戏普遍存在。所谓开箱子,就是在游戏中花一点钱(虚拟货币)买一个箱子,打开后能否获得高级游戏道具全靠运气。这样性质类似的小游戏在网游中比比皆是。

“90%以上的多人在线角色扮演游戏都存在转盘、开箱子这样凭运气的小游戏。”一位网游界人士对记者表示。

对于这一新规,一位网游公司的产品经理对记者透露,未来很可能将取消“开箱子”的游戏。“我们将把游戏道具全部改为明码标价。”该产品经理对记者表示。

不过亦有网游界人士认为针对“赌博色彩”小游戏的禁令不具监管的操作性。一位不愿透露姓名的业内人士表示:“为了避开新规,开箱子可以不需要花钱,而为了获得箱子,游戏中可以设置多种收费道具。未来这样的擦边球将会很多,监管成本将异常高昂。”

相关专题:

网游虚拟货币新规出台

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片