百度谷歌转战无线搜索:6亿手机用户藏金矿

2009年11月13日 16:08IT时代周刊 】 【打印共有评论0

在互联网搜索领域,百度谷歌是垄断九成市场的两大霸主,但在无线搜索上,两者的市场总和刚够半数。这里,既有顽强的新兴搜索力量,更有新进运营商的虎视眈眈,角逐各方都感觉自己大有希望

《IT时代周刊》记者/凌 锋(发自广州)

在中国互联网搜索领域上演龙虎斗的百度谷歌,又将战火烧到了手机搜索领域。

2009年9月27日,本刊记者发现,在广州地铁、公交站牌出现“敢问路在何方、G.cn指方向”等谷歌手机搜索广告。稍后,有业内人士解释称,谷歌历来奉行不做广告的策略,如今一反常态,透露出战略新动向——今年将无线搜索列为三大核心产品之一。两个月前,前谷歌大中华区总裁李开复宣称,谷歌的下一个目标是在搜索业务上“手机超越PC”。

与此同时,谷歌在本土市场的最大竞争对手百度也高调声称移动互联网是“新的战略中心”,其发布的“掌上百度”战略备受关注。百度CTO李一男还放出“将百度从电脑搬上手机”的豪言。

相关调查数据显示,目前中国手机用户数超过6亿,几乎是互联网用户的两倍,手机上网用户也有1.55亿,营收潜力达数十亿美元,规模有望居全球之首。为了夺得先机,两大搜索巨头竞相结盟运营商。谷歌为中国移动的音乐和应用平台提供搜索支持,百度则分别与中国电信中国联通合作。

在PC端的互联网搜索市场,百度的市场份额是谷歌的两倍,但在手机搜索上,两者持平,都约为26%。这为谷歌的反超提供了条件,但手机搜索的特殊性,也决定了这是一场不同于以往的战斗。

争先布局

和PC端搜索相比,手机移动搜索可以随时、随地、随身进行搜索,满足紧急和特殊的查询需求。因此,相对于前者,手机搜索价值更大、用户更多、使用率更高。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的今年上半年度研究数据显示,截至2009年6月,手机网民数达到1.55亿,占网民总数的46%,半年内增长32.1%。

为了争夺未来的金矿,2009年7月20日,谷歌在北京首次发布移动互联网战略目标——“手机超越PC”。当时,李开复信誓旦旦,表示要利用技术为中国6亿手机用户免费升级手机服务,“让每一部手机都成为智能手机”。

谷歌的手机战略包括三个方面,一是PC互联网应用在手机网络上延伸;二是推进手机情景式搜索应用,它以谷歌地球为切入点,致力成为用户城市生活指南;三是全力推动手机开放平台,与3G结合,丰富手机应用,实现随时随地搜索。

谷歌进入手机移动搜索的时间较早。8年前,谷歌就在硅谷总部成立了研发小组。2005年11月,还在美国总部工作的谷雪梅接到上司命令,要求她和另一名工程师抽出一些时间做一个适合中国的搜索产品。一年后,产品完成初步开发,谷雪梅旋即回到国内,并继续进行产品的测试和完善工作。

而据百度市场和商务拓展副总裁任旭阳回忆,在2002年时,有人劝说百度投身无线互联网,进入当时最火的SP领域,“但百度予以了否定”。据说李彦宏否定的主要原因,一是SP业务与百度主营的搜索核心业务不相关;二是当时的无线网络条件、用户习惯、手机功能等均不成熟。但到了2004年,无线版的百度贴吧悄然上线。

2007年11月,谷歌在中国推出手机短信搜索,用户把一些代码发送到999333,即可获取股票、天气、列车时刻等生活信息。同期,百度也相应推出手机搜索功能,其服务是通过手机登陆到pda.baidu.com或wap.baidu.com,查找所需信息。

使用过两种搜索的网友王明认为它们各有优劣,“谷歌注重短信互动性,灵活高效,但即时性不强;百度偏重于移动上网服务,即时性较强,但操作流程烦琐,涉及的费用偏高。”他比较着说。

如今,随着3G步伐的加快,谷歌和百度都加大了对手机搜索的投入。谷歌开发了几个很酷的应用,如人们在逛商场时可以用手机拍下商品的条形码,然后据此搜索网上相关商品信息,找到最便宜的店。

百度也不甘拜下风,今年,它将移动互联网作为“新的战略重点”。从华为跳槽来的李一男表示,百度会将手机搜索融合新闻、图片、贴吧等一系列服务,打通传统互联网与移动互联网的界限,“将百度从电脑搬上手机”。

为了打赢这场手机大战,两巨头都在想方设法拉拢用户。谷歌在上海、北京和广州各地大量刊登广告,百度则计划招募新的工程师,专注于手机平台开发。

结盟运营商

由于无线互联网的特殊性,互联网企业进入的方式主要有两种:与移动运营商合作或与终端手机商合作。

2006年3月,百度率先牵手诺基亚,在对方手机中植入百度搜索服务,用户通过双方共同设计的搜索菜单接入百度搜索服务。合作机型包括诺基亚基于S60平台的部分手机(如N70、N90等),范围涵盖中国内地、香港和中国台湾三地。此后,双方又共同开发出维信“百度精灵”,百度的势力范围进一步扩大。

2007年1月9日,谷歌与中国移动在接触一年后也达成协议。初期合作是,谷歌为中移动的WAP门户“移动梦网”提供搜索服务,后者的手机用户可以通过谷歌搜索框搜索“梦网”内的各种内容。本刊记者了解到,两家公司的合作分为三个阶段。

移动搜索对于中国移动来说,非常重要,它可能成为整个移动增值业务的核心。在当年中国移动严厉打击违规SP的同时,却在自己的“移动梦网”首页主推精品业务,丰富栏目内容。而随着内容的丰富,手机用户越来越难找到自己喜欢的内容。因此,引入手机搜索引擎成为迫切需求。中国移动董事长王建宙对此非常重视,他甚至亲自出马与谷歌董事长兼CEO埃里克·施密特会晤并敲定此事。

之后,谷歌又联合中国移动、摩托罗拉、高通等30多家企业,共同开发开放源代码手机操作系统Android。Android是谷歌无线战略的重要组成部分,它致力于进一步推进“随时随地为每个人提供信息”。

为了抵御谷歌的扩张,百度在Android消息公开的同时,与中国网通(现并入中国联通)合作,共同为即将推出的3G服务开发手机搜索应用。百度方面没有披露合作及新型应用的细节,但表示WAP门户在百度3G计划中占据重要位置。

当时,坊间有消息称,凭借与中国移动的合作,谷歌的手机搜索用户略超百度。目前,谷歌又在为中国移动的音乐和应用平台提供搜索支持。今年3月,双方续签了合作协议。另外,谷歌还为新浪手机版提供服务。

而百度的搜索和论坛等服务也已经嵌入中国电信的增值业务平台中,它与中国联通的合作事宜也正在进行中。更重要的是,中国的这家公司与诺基亚、摩托罗拉和LG等手机制造商达成协议,在后者某些手机中内置搜索服务。最近传出消息,百度还悄悄将橄榄枝伸向了中国移动。

复杂战局

在无线互联网上,谷歌拥有四大武器——手机拼音输入法、开放性手机操作系统Android、谷歌手机G1和尚未露面的谷歌手机浏览器。面对谷歌的来势汹汹,百度也在积极开发全新的操作系统。李彦宏近期公开表示,这款操作系统初步计划面向上网本市场,但他没有透露名称和功能。外界猜测应该与Android有许多相同之处。

业内人士李先生认为,由于谷歌在互联网搜索市场落后百度太多,它希望发力手机搜索,扳回一局。而百度在互联网搜索上拥有绝对地位及高额利润,对无线搜索的投入不及谷歌。据他透露,百度的研发团队对“掌上百度”信心不足,有负责人已经悄然离开。

对于目前的手机搜索状况,李先生指出,“总体而言,缺乏杀手级的应用产品。”

事实上,主宰互联网搜索的两大巨头,在移动搜索上远未达到绝对优势。易观国际发布的《2009年第二季度中国无线搜索》报告显示,谷歌、百度各占约四分之一的市场份额,而新兴的易查、宜搜和3GYY分别占10%左右。

新兴手机搜索厂商拥有细分产品优势,对用户有很强的吸引力。易查早在2004年就推出了手机搜索引擎。它已经与中国电信达成合作,今年第二季度,又为TCL手机定制安装了移动搜索产品。截至目前,易查已经获得3000万美元融资,正在筹划上市。此外,拥有手机QQ及自主搜索技术SOSO的腾讯,也是一个潜在的劲敌。

如果说新兴搜索厂商是一股强大力量的话,运营商的虎视眈眈则更让人惊惧。

早些时候,王建宙到欧洲开会,谷歌CEO埃里克·施密特建议他免费提供语音服务,并揶揄中国移动缺乏创新。王建宙当时表现出不以为然的样子,但回国后就语重心长地告诫各分公司领导,“中国移动如果不创新,不进入谷歌的地盘,迟早会被对方干掉。”

目前,运营商愿意和搜索厂商一起合作,是由于自身没有搜索技术积淀。有分析人士指出,运营商当然希望自己掌握主导权。另一方面,运营商控制着手机的主页或门户,将这种封闭式策略作为盈利模式。它们在与谷歌等搜索引擎公司合作时,心存戒备,担心后者把用户引到其他地方。

市场分析师刘斌认为,移动运营商目前只是将谷歌和百度当做技术提供商,而对搜索业务的具体规划和商业模式拥有主控权。因此,谷歌和百度在与运营商的合作中,只能分得较小的相关收益,且主动性受到限制。

“运营商船大不好调头,不可能通吃,最后还是会回到做通道上来。”艾媒市场咨询高级顾问张毅向本刊记者表达了相反的意见。他认为,未来手机搜索会分为三个阵营:百度谷歌继续领跑综合搜索;易查等中国本土商家主导生活搜索;以娱乐轻松为主题的定向搜索,则由90后创业者主导,“但第三阵营还没出现”。

在张毅看来,目前,整个无线搜索格局正处在纷争重组的前夜。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 凌 锋   编辑: lizy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片