凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:黄金市场如何应对越来越多的投机资金

2011年11月15日 14:38
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网财经讯 自九月初国际黄金价格从1920美元的高点开始下跌至今,其受到的市场关注度一直偏弱,此次高位滑落幅度较大,但与2008年那次崩盘式下跌比起来,还是要幸运得多,因为2008年是一个"前车之鉴",跌得越狠,涨得越多,本次1600美元之的下价格只维持了三天时间,就被实体市场的买盘迅速拉起,目前已经从1600美元这一价位反弹至1800附近。波动率的加大说明黄金市场投机资金在增多,另外,触底反弹也说明黄金市场的长期投资资金在每一个低点都会介入。所以在接下来的时间里,黄金市场将面临投资资本和投机资本的博弈,目前看,两者的力量势均力敌,而随着全球资本市场的稳定性越来越差,黄金市场投机资本的力量将越来越具有规模及话语权。那时,投资者用什么策略可以规避这种因大规模投机资金参与而带来的越来越剧烈的价格波动风险呢?

黄金是一个非常特殊的品种,具有金融、货币及商品属性,所以黄金价格与地缘政治、金融市场、全球经济发展状况等都具有密切关系。如果全球经济是向着好的方向发展,黄金作为一个商品,在工业、金融、首饰消费等领域的需求就不会出问题。黄金的产量增长起来又比较慢,所以只要全球经济大的方向不出问题,黄金整体产业市场就不会出问题。短线的话主要看政治,比如中东局势、欧元区谈判、美国大选等问题,这些都是政治问题,一旦地缘政治突变,黄金作为一个金融市场的避险品种,即刻会发生反应。中线投资者要看主权信用货币市场的情况,也就是说全球货币市场的状况决定了黄金的中期走势,比如各主要经济体降息、干预外汇市场、采取定量宽松等,将直接影响到黄金市场的中期走势。我把它总结起来,就三句话:投资黄金,长线要看经济、短线要看政治、中线要看货币。然而,长线太遥远,短线已经被投机资金左右,只有中线适合那些尊重现实并企图理智的普通投资者。

我们应该明白,无论未来多么的不确定,各国依然是朝着解决问题的方向发展,我们没有理由悲观的认为全球经济由此而一蹶不振。所以长线来看,全球财富的增多是一种必然,人们消费和投资水平的提高是一种必然,黄金作为一种无可替代的消费和投资品种,一旦市场地位得到确立和保护,其需求量将随着全球财富的积累一同拉升,这点不应有丝毫怀疑。所以长线看涨黄金已经不再是一种看法或预测,而是一种历史的习惯或规律。与长线看法相反的是,短线投资要关注地缘政治等突变因素,但这类信息并不会提前释放,至少普通投资者是得不到最新消息的,市场对这类消息的反应基本都是滞后的,靠信息做短线的思路只能划归到投机领域,因为无论投资者的动机如何,只要做出影响市场的交易,就应该严格的进行分类,以便进行逻辑分析。

抛去长线和短线,留给普通投资者的只有中线投资,市场对中线投资的定义较多,在黄金投资市场,我个人对中线投资的时间周期定义为一个季度。中线市场主要参考指标为各国货币及财政政策,从近几年黄金价格的历次季度走势当中,我们很清晰的发现,每一次中线行情的波动都离不开全球货币市场的政策变化。最近一次是在9月末,黄金价格在1650美元左右徘徊,下探风险依然较大的情况下,美国推出国债市场的扭转操作,制造流动性,接着是英国扩大定量宽松规模、日本瑞士干预外汇、澳洲央行降息、欧洲央行降息等,黄金价格毫不犹豫的从这一价位上冲。所以说中线最适合普通投资者,因为中线市场参考信息所发挥的作用周期性较长,是一个季度或半年,这就给普通投资者一定的准备时间。而时间恰恰是投机资金的"坟墓",反过来说,是普通投资者的"天堂"。

对于2011年末这段时间的行情,我个人是这么看的:黄金市场已经走过了十年牛市,在这十年当中,年平均涨幅在18%左右,也就是说在这十年当中,投资黄金的年回报率大概在18%左右。比黄金回报率高的投资产品肯定有很多,但我想,我们很难再找到这样一个流动性很强,并能够保持十年间有如此稳定收益的投资产品了。去年黄金市场的回报率是26%,前年是24%,我个人预计今年的涨幅会超过30%,目前按照开盘价计算,上涨了20%,预计还有10%的空间可以走,所以从历史走势及长期回报率来说,目前的价位并不高,按照季度或年度这样一个中线周期来投资的话,1800美元的价位也可以算是一个买入的时机。(财经专栏作家,天一金行高级研究员 肖磊)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:中线 投资者 黄金市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
慈文传媒 股吧 研报 4.43% 10187.90万元
四方精创 股吧 研报 -3.89% 8883.44万元
宝鼎科技 股吧 研报 9.16% 8585.68万元
东旭蓝天 股吧 研报 -5.91% 6766.92万元
钢研纳克 股吧 研报 -9.98% 6681.28万元
北方华创 股吧 研报 1.57% 6021.86万元
立讯精密 股吧 研报 0.75% 5751.54万元
华天科技 股吧 研报 2.41% 5508.42万元