凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:预言明年金价下跌50%是瞎猜

2011年11月28日 15:13
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

在投资市场,有一个问题不用思考就已经知道了答案,那就是没有一个投资品种是只涨不跌的。反过来问,有没有一个投资品种是只跌不涨的,我的回答是:有,所有纸币几乎都是这一命运。

黄金价格上涨了十年,只涨不跌那是痴人说梦,比如某教授目前就指出,明年黄金价格将下跌50%。可以理解的是,预言和猜测总是以最为夸张的那一份被人们所传送和广播。预言本身是有影响力的,有句话叫“众口铄金”,如果黄金市场的参与者都认为明年能下跌50%,抛售潮将会蜂涌而至,下跌50%似乎止不住。但作为比较“幼稚”的中国市场,投资者是很容易对其遵循的价值产生怀疑的,何况目前的中国资本市场正处在弱不禁风的时刻,有必要对这种以偏概全的言论做一下个人理解范围内的回击。

2008年金融危机期间,国际金价曾暴跌35%,当1000美元之上的黄金价格下跌至700美元之下的时候,很多言论都指向一个方向,金价将跌回300美元。与黄金有同样命运的商品出现在今年的白银市场,国际白银价格从49美元一度跌至26美元,跌幅将近50%。时至目前,金价的上涨和白银的下跌一样被加以各种诠释,价值洼地和泡沫论同时存在并各自占有市场。事实是,在相似的贵金属市场,包括白银和铂金在内,均无法跟黄金价格运行的轨迹相提并论。

相关数据统计显示,第三季度全球央行净买入黄金达148.4吨,预计全年央行购金量将超过450吨。作为黄金市场的重要参与者,各国央行以不计成本的价格,在1500美元/盎司之上购入黄金,是不是就等着明年金价下跌50%,忍受其带来的风险和舆论压力呢?当然,市场不会按照某一方的意志来波动,如果真下跌50%,对于各国央行来说,不会傻到因金价下跌而抛售黄金储备的地步。黄金市场的另外一个重要参与者是ETF黄金基金,2004年末开始,专业投资黄金的基金开始从私募走向了公募,目前这类基金持有的实物黄金接近2000吨,今年中国也有三支专业投资黄金的基金上市。其他如首饰、医疗、工业等领域并没有出现黄金的替代品,刚性需求并未出现趋势性下跌的迹象。

那么明年金价下跌50%的基础性因素就值得探讨和商榷了,被市场公认的黄金牛市拐点因素是,美联储启动加息周期。从常规来看,美联储加息对于黄金市场确实是利空,这意味着以美元计价的所有资产将面临收益率下降的风险。我个人的分析分为两个方面,其一,美元确实是可以加息的,就像自2010年开始的全球性加息一样,但市场更应该关注美联储加息的可持续性。失业率和经济前景暂放一边,加息导致的国债收益率的上升是美国不愿意看到的,目前美国国债市场的回报率已经高于股票市场,而美国消费市场主要资金来源于美国家庭在资本市场的收益,美联储加息对股票等市场的影响将直接降低美国市场的消费潜力,对经济复苏是致命的。当然,美联储为了警示市场一致的预期,避免资金持续进入大宗商品市场,压低通胀预期,提振美元信心,加息一、两次是很正常的,但要持续一年或更长时间,似乎不太可能。其二,美元加息什么时候到来?这是任何人都愿意猜测的一个问题,如果美联储的加息从2012年开始,前提首先要明确:美国通胀水平与日俱增,并不可忍受,美国失业率保持在了6%或以下,欧洲债务问题“偃旗息鼓”等,这些不确定性对于美联储来说有一个基本判断,比如之前美联储就重申了对当前通胀可以容忍。近期公布的联邦公开市场操作委员会(FOMC)11月会议记录显示,在目前的经济环境下,美联储(Fed)或许有必要推动第三波的量化宽松(QE3);私人银行瑞士隆奥表示,鉴于欧债危机越演越烈,估计欧洲将有部分银行倒闭,美国亦可能于半年内推QE3救市。市场基本一致的预计,美国推出QE3的概率要远远大于加息。另外,美联储加息还要考虑一点,正是由于美元利息较低(低于国债收益率),全球市场才被迫将更多的美元投入到美国国债市场,一旦美元利息上扬,势必影响美国国债的发售,更多的人只需存款到美国银行就可以了,这种现象是白宫、华尔街、及美联储都不愿意看到的。可以看出,对于美联储来说,加息似乎还没有意识或方向可言,如果只是猜测2012年美联储将加息,并由此推导出黄金价格将因此暴跌50%,实属危言耸听。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:美联储 黄金价格 央行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元