凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:金价五天暴跌10%的罪魁祸首是美元吗

2011年12月15日 16:03
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

在12月8日至12月14日的5个交易日里,国际黄金价格从1750美元上方下跌至目前的1570附近,跌幅已超过10%。在此期间,美元综合指数从78迅速反弹,已成功突破80关口,创出近一年来新高。但就幅度来说,美元反弹的幅度远远要小于黄金下跌的幅度,更何况在美元反弹期间,原油等大宗商品价格并没有出现像黄金一样的暴跌,这就不得不让市场寻找黄金价格在"旺季"暴跌的更深层次原因,以便更好的理解和观测黄金市场。

今年下半年,金价出现过几次由大事件主导的阶段性行情,比如第三季度初开始的美国债务上线谈判,导致金价从1500美元左右迅速上涨至1650美元;第二个事件是8月5日标普宣布下调美国信用评级,金价从1650美元开始上冲,直至1900美元上方;但由于美国政府及华尔街行动迅速,推出了各种措施以化解和降低信用被调降造成的影响,金价顺势回落。第三个造成金价出现阶段性行情的事件是"传希腊准备退出欧元区"、欧元区银行业信用评级连续被调降等,此类事件将金融市场的关注点从"美国信用评级风波"重新回到了欧元区。

自从焦点再次转入欧元区之后,全球资金的流向发生了一个根本性扭转,比如欧洲各大银行因信用评级下调出现了美元资金的缺乏,各银行不得不向美国市场求救,美联储随即携手全球五大央行向市场注入美元流动性。全球金融市场对美元的需求量继续增加,最近一波的美元指数飙升正是从这个时候启动的。其实美元需求量的上升早在美国信用被调降的那一刻就已经开始了;也是从那一刻开始,注定以美元计价的商品及资产会步入一个由美元流动性主导的大幅波动时代。黄金以其金融市场的特殊地位,这种变化会更加明显。

在美国信用没有遭到严重质疑之前,美元的贬值对美国这样一个大的债务国来说是非常有利的,既不影响其债务发行,又没有推高债务成本,还能够使债权国外汇储备受损。但一旦信用评级被调降,美国后续对外发行债务将困难重重,而且成本会上升,当威胁到债务循环体系的时候,美元涨跌其实没有太大意义了。所以美国要做的首先是提振全球对美国债券市场的信心,并压制美国发行债务的成本,要完成这两个任务,美国使出了各种方法,其中一个是"扭转操作":卖掉短期债券,购入长期债券,制造流动性,并压低长期债券的收益率(降低了借债成本)。第二个是促使全球资金回流美国,推高美国的资产价格,提高美国消费者的收入,刺激消费;其措施包括减税、财政政策、移民政策等,另外再加上华尔街诸如巴菲特等对美国经济预期看好的配合。有了这两方面的措施,美元指数的反弹只是全球对美国经济和美元信心"重塑"的表象性反馈。

对于黄金来说,真正的利空因素正是信用货币信用价值的抬头,美元指数的上升有助于提升美元的信用价值,短期内又出现了全球经济增长速度放缓的预期,中国等国家的CPI数据又出现了下降,也就是说当全球通胀和增长预期双双放缓的时候,黄金抵御通胀的功能将会被削弱,其需求量会受到影响。另外,当美国股市的回报率预期增强,债券市场安全系数上升的时候,资金进入这两个市场的意愿会增强,其他包括黄金在内的资产在短期内受到的挤压是不可避免的。目前来看,支撑美元走强的基本面因素依然存在,比如美联储在国债市场的扭转操作还在持续,未来一个月还将以每日20-50亿美元的速度购买,继续刺激美元的需求;全球资金进入美国的速度明显加快,8-10月份美国国际资本净流入超过2000亿美元;美国股票及房地产市场因资本回流及移民政策等影响,开始蠢蠢欲动,一旦这两个市场开始复苏,美国人的收入将很快增加,有助于刺激消费市场,对解决失业问题也有帮助。因此说,黄金价格暴跌的原因并不是简单的美元反弹,而是美元反弹背后的,美国整个经济阶段性格局的转变,这种转变带动的相关资产预期回报率攀升,从而降低了黄金的吸引力。

长期来看,美国经济跟中国经济一样,缺少"火车头",传统的如房地产等的复苏难度较大,也面临着经济转型及"生长极"的困惑,个人预计由资金流动所支撑和带动的经济复苏也是阶段性的,并且埋下了一个通胀的种子。黄金市场的沉默有可能因暂时投资需求的降低而持续一段时间,但个人觉得不会是黄金价格趋势的拐点,投资者需要做好的准备是,外汇市场一旦形成趋势,趋势延续一个季度是很正常的事情,也就是说黄金市场的阶段性走弱行情也有可能维持一个季度。当然,更长、更好的投资机会也将在这个时间段内产生。(财经专栏作家,天一金行高级研究员,外汇市场观察员 肖磊)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:美元反弹 欧元区 美元指数 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元