凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肖磊:回答近期黄金市场几个棘手问题

2012年01月16日 15:15
来源:凤凰网财经 作者:肖磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入肖磊专栏主页>>

1.短期内有没有利好黄金的因素?

我一直认为1650美元之下黄金将进入由实体市场主导的价格区间,也就是说在黄金市场本身需求没有发生逆转的情况下,1650美元之下黄金价格下跌空间有限。当前利好因素并不是很充分,但诸多机构投资者的行动也许能说明一些问题,比如高盛公司等均看好2012年黄金及原油价格走势。我个人预计美联储将在第一季度推出QE3,这是各类黄金投资基金并未出现大幅减持的基础,也就是说黄金市场真正的专业基金及长线投资者并没有减仓。

2.你如何理解黄金牛市及今年黄金价格的走势?

对黄金市场的预测目前很多人还是停留在按照历史判断未来走势的阶段,我有个观点就是,黄金价格将在未来两到三年内形成新的筑底过程,是一次质变,如果说前十年的黄金牛市是由于美元信用的衰退,那么后十年黄金的牛市将来自全球多极化信用体系的角逐和建立,黄金将成为多极化信用体系的组成部分。从全球发展中国家央行连续增持黄金储备的行动当中我们可以窥探其中的端倪。至于今年整个黄金市场的走势,我个人的预计是年累积涨幅会超过20%,但中间会有很多的波折,下线有可能跌破1500一线。

3.黄金市场有没有持续吸引投资者的能力?

去年黄金价格暴涨暴跌,但整个全年的涨幅依然超过了10%,如果说这种波动就可以称作是牛市结束的征兆,那么2011年全球还有什么市场或什么品种值得推崇呢?黄金牛市是否结束并不是按照上涨了多少年来推算,黄金的生产共需周期较长,十年来全球黄金的产量不增反降,这是很多投资品种不具备的,所以说黄金牛市是否结束不仅要看全球经济及美元走势,还要看自身的供给和需求因素。中国作为全球最大的黄金消费国,这种消费不是一两年就能降下去的,我们从原油及铜、铁矿石等市场已经领略了中国市场对全球大宗商品市场的影响,所以说目前判断黄金牛市已经结束的理由并不充分,因为我们可能忽略了黄金市场未来真正的需求方处在什么样一个饥渴状态。

4.黄金与其他投资品种真的有天壤之别吗?

作为一个投资品种,黄金市场只不过是现代经济及金融条件下纸币信用价值的一种体现形式,与其他投资品种并没有本质区别,其升值的前提依然源自价格的上涨,其支付能力也无法在普通老百姓的日常生活中体现,所以说抛开黄金需求预期主导的价格层面去谈黄金的特殊性,对于投资者来说没有任何意义。对于中国投资者而言,目前需要的是配置黄金资产,作为财务自由之后的一种对冲纸币信用风险的思路。黄金价格从历史走势来看,并不是以牛市主导的,自2002年中国黄金市场开放以来,中国投资者所经历的黄金市场是单一的上涨格局,中国投资者对黄金的熊市了解甚少,就像2007年的中国股民,根本不知道的熊市会是什么样子,中国黄金投资者目前需要警惕的虽然不是熊市,但黄金价格下跌是一种偶然当中的必然。在任何投资市场,只要心理准备做好了,一切准备就都做好了。

(财经专栏作家,黄金、外汇市场观察员,天一金行高级研究员 肖磊)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangyuan] 标签:黄金 市场 牛市 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元